您的位置: 首页/波士顿首页/未获翻译协助遭处分 中国生控麻大侵人权

未获翻译协助遭处分 中国生控麻大侵人权

May 11, 2018, 14:27 PM

  【侨报讯】麻州大学阿默斯特分校(UmassAmherst)的一名中国留学生近日向该大学提起诉讼,指控学校在校规处分过程中,没有给他配备口译人员,侵犯了他的人权。

  这名学生名叫杜召中(ZhaozhongDu,音译),是麻州大学阿默斯特分校建筑专业3年级学生。3月27日,杜召中的室友报警称杜用一把美工刀威胁他,随后杜被捕,并被学校停学。

  杜召中的律师戈德布拉特(DanaGoldblatt)在提交给法院的动议陈词中表示,杜和室友的关系不融洽,因此室友可能误会了他的行为。律师表示,那夜凌晨2时,杜被噪音吵醒,怀疑宿舍遭外人入侵,所以挥舞美工刀自卫,在发现是自己的室友后,他就把刀放下并回到床上睡觉。但杜召中的室友对警方说,杜在发现自己后继续靠近,还反覆将美工刀打开又关上,因此他以为杜要杀他。

  杜召中的律师表示,杜的母语不是英语,而他的学校麻州大学阿默斯特分校在学校针对他的纪律处分听证会上没能为他提供翻译人员,因此他未能充分为自己辩解,导致他最终被处分,学校的做法不符合《民权法案》第6章的相关规定。

  目前针对杜召中的刑事指控还在等候法院裁决。但杜已被学校停学3周,其间他不能上课也不能进入校园。

  戈德布拉特说,停学处罚将使杜召中无法顺利毕业。

  4月12日,戈德布拉特向法院提出紧急动议,希望法院命令阿默斯特分校允许杜上课,直到杜的案子得到最终裁决。法院记录显示,该动议在杜与大学达成协议后被撤回。

  戈德布拉特说,学校在撤回动议的谈判中同意允许杜同学继续上课,但在动议撤回后杜同学却仍然被禁止入校。

  戈德布拉特说:“我认为他们正在利用他,我不认为他们会这样对待一个美国学生。”

  目前学校对此事不予置评。

  麻州大学阿默斯特分校是新英格兰地区规模最大的公立学校,有约1200名教职员工和3万在校学生。根据学校的官方数据,学校以白人学生为主,2017年秋季入学的学生中亚裔占12%。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版