您的位置: 首页/纽约首页/海洋上没有神话

海洋上没有神话

Apr 13, 2018, 15:04 PM

  文/顾月华

  在中国住了两三个月之后,便在上海上了皇家加勒比国际游轮公司的海洋神话号。船上吃得好,是我最喜欢的地方。在船上各得其所自得其乐,虽几千人共渡一船,却井水不犯河水。无论你打扮或不打扮,都没有人干涉你嘲笑你,这是一个放怀开心玩乐的地方。

  但这次上船后,有些反常。第一天便惊心动魄地看到所有公共场所坐满了东南亚女人,她们浓妆艳抹,白天拎一只大的名牌包,晚上轧一只精巧晚礼服小包,她们会唱会跳,玩得十分投入。一群丽人的服饰更是繁花如锦,这些南韩的女人苦过之后,到子女自立便跨出国门。全国都一样风气,老人决不替子女带孩子。所以她们是全世界都去,但第一天晚上到剧场去看戏,台上在唱,台下在闹,台上还在唱,台下已自说自话走出去了。我瞠目结舌目送他们中途离席!这东南亚的风气毕竟不同西方,缺少自律及自尊,我看不得这种行径,有些失望。

  第四天到日本神户,岸上停妥几十辆大巴,分去各处,这次又遇一怪现象。这次船上有170名中国乘客,我所乘的巴士中也有一批上海人。上车时见一高大男子站在车下,到导游上车准备开车时,他却要去打国际长途。车子要以分秒必争之势开往京都,那日本导游却奈何他不得,要在西方,绝对是NO,你有事忙你的,车子不能等。这十来分钟期间,车上几十名客人非常气愤,但按以往规矩,有人迟到得不到责备,只有一片掌声,大家讲好掌声欢迎,我说他肯定不懂这是责备,他要当补药吃了。

  果然,这一天一共要看三处世界文化遗产,“元离宫二条城”“三十三间堂城堡”及“金阁鹿苑寺”,因为还要吃饭及购物,每处“飞”马看花只有30到40分钟。一般都恪守时间,没人迟到。可是在三十三间堂城堡上车时有人没准时回来,都在猜谁又拖累大家,没想到又是这个上海人,最后一个姗姗来迟。

  最后去购物,看着他第一个坐在车上了,不料在发车前又跳下车去,在众目聧聧中,厚颜无耻地拎了一包东西回来,众人没有再给他掌声。

  人们在旅游中有时会误时误点,我遇到在黄石公园被一个病人耽误数小时,但大家毫无怨言,让导游带他去了医院。我们都知道自尊及尊重人的心理,所以任何失误通常都被宽容,但这个上海人坏了我在亚洲地区参加国际旅游的兴致,包括经过上海海关时,我看到前方有一中国妇女的包被人提到检查站前,从包里翻出许多从船上带下来的苹果桔子和柑橙……

  海洋上没有神话。(2018年4月1日)


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版