您的位置: 首页/新泽西首页/强生爽身粉案 判赔新州癌患3700万元

强生爽身粉案 判赔新州癌患3700万元

Apr 13, 2018, 14:46 PM
药店内陈列的强生婴儿爽身粉。

药店内陈列的强生婴儿爽身粉。 AFP

  【侨报记者郭骋新泽西报道】据新州新闻网报道,新州男子斯特芬·兰佐(Stephen Lanzo III)患癌后起诉强生(Johnson & Johnson)等公司,他认为这些公司的婴儿爽身粉中所含石棉导致他患癌。新布朗什维克(New Brunswick)陪审团4月5日裁决两家公司赔偿他3000万美元。

  7名女子组成的该陪审团还裁决,由于兰佐罹患间皮瘤,他妻子肯德拉(Kendra Lanzo)额外获赔700万美元。这个陪审团本周将裁决兰佐夫妇是否应获得对制药公司的罚款。

  强生公司女发言人古德里奇(Carol Goodrich)发表声明说,“尽管我们对上述决定感到失望,该陪审团正在进一步审议此案,在该案全部结束之前,我们保留进一步发表评论的权利。”

  彭博新闻网(Bloomberg.com)率先报道上周的裁决。这是强生公司婴儿爽身粉导致间皮瘤的首例案件。间皮瘤是肺、胃、心脏等器官内壁细胞上产生的癌症。强生公司要为该案承担70%的责任,法国Imerys SA需要为其余部分埋单。Imerys为制药公司生产婴儿爽身粉提供生产滑石粉的原料云母。

  原告律师称,维罗纳(Verona)46岁居民、投资银行家兰佐由于使用强生公司产品30多年而罹患间皮瘤。他的诉讼书提到强生公司明知其产品含有石棉,却没有对消费者提出适当警告。

  强生公司的律师说,该公司这些产品从来不含石棉,而原告律师采用错误测试方法得出结果。他们还说。兰佐是在蒙特克莱尔(Montclair)长大,那里的地下室水管在16年前还采用石棉防冻,兰佐就读的蒙特克莱尔学校教室也采用石棉保温层。

  过去两年来在控告强生公司婴儿爽身粉致癌的6起案件中,原告已经5次胜诉,但两次裁决结果在随后被推翻。英国每日邮报网提到,全美有数千起控告强生和其他公司爽身粉致癌的案子。

  滑石粉是用云母制成,而那种矿物通常都靠近石棉矿床。研究显示,在采矿过程中两种矿物可能交叉污染。接触石棉纤维可能产生间皮瘤。这次起诉的关键证据在于一名科学家在1969年的内部备忘录中提到该公司云母中受石棉污染。强生公司说它进行过广泛测试,保证其滑石粉内没有石棉。

  此前报道提到,该制药行业巨擘由于把海外多年盈利转回美国,已支付136亿美元税费。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版