您的位置: 首页/波士顿首页/鼓励市民议政 “直接请愿”提案议会听证

鼓励市民议政 “直接请愿”提案议会听证

Apr 13, 2018, 14:45 PM
  ▲右一为市书记员菲尼(MaureenFeeney)。

  ▲右一为市书记员菲尼(MaureenFeeney)。

  【侨报记者王启帆波士顿报道】4月9日,在波士顿华裔市议员吴弭的主持下,市议会第2次召开关于“直接请愿”(FreePetition)议题的听证会。该议题由吴弭提出,旨在让市民直接参与市议会的立法日程,波士顿市民只要在90天内集齐500个签名,就可以就某个议题直接向市议会提出召开听证会的申请。当天听证会上,多位市议员对此提案表示担忧,认为该提案在操作过程中有难度。

  市议员吴弭表示:“让更多市民参与到政策制定中去,我们希望可以让市民直接和市政府、市议会有更紧密的联系,加强社区之间的意见交换和合作。”

  目前,麻州是全美唯一一个接受州民直接向州议会提交提案申请的州,目前,大波士顿有多个城镇实施直接请愿条例,如劳伦斯市、切尔西、温斯洛普和牛顿市。吴弭希望波士顿在参考其他市的立法情况的基础上,建立属于波士顿的“直接请愿”法案。

  但是,该提案遭受部分市议员的质疑。波士顿市议长坎贝尔(AndreaCampbell)就对此持怀疑态度,她表示市政府需要考虑审核500个签名有效性带给市府的工作量,以及一旦提案达到500个签名标准后,市议会是否有必要每次都召开听证会。

  市议员奥马里(MattO'Malley)认为500个签名限额太少,他担忧市民会对非必要的问题提交提案。“无可否认,我们需要让更多市民参与进来,但是这不代表我们对任何‘不受限制’提案的纵容。”奥马里说。

  目前,500个波士顿市民的签名这一提议还未成定论。对于签名的数量、签名人需要在波士顿地区居住多久、是否已注册成为投票人等具体细节,还需市议会和市选举办公室书记(CityClerk)商议后才能决定。

  市书记员菲尼(MaureenFeeney)对该提案表示赞成,她过去曾担任波士顿市议员,就过去的经验而言,她表示召开听证会能真正地让市民参与到公共话题讨论中,“我们在听证会上见到了16岁、13岁的孩子。它能够建立一种新的体系,让市民直接和市议会沟通。”

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版