您的位置: 首页/侨报周末/博鳌会 习宣布扩大开放四举措

博鳌会 习宣布扩大开放四举措

Apr 13, 2018, 12:21 PM

  【侨报综合报道】 博鳌亚洲论坛2018年年会于48日至11日在海南博鳌举行。410日举行开幕式,中国国家主席习近平发表演讲,向世界明确表态,“中国开放的大门只会越开越大”。

  习近平宣布中国将采取4项举措扩大开放,第一,大幅度放宽市场准入,包括加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制;第二,创造更有吸引力的投资环境,加强同国际经贸规则对接,修订外商投资负面清单;第三,加强知识产权保护,重新组建国家知识产权局;第四,主动扩大进口,将相当幅度降低汽车进口关税等。习近平说:“中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。”

  在习近平宣布扩大开放后,特朗普总统于当天发推文表示感谢,表示美中两国可以共同取得巨大进步。这是特朗普近期第2次在推特上向中方示好。48日,特朗普发推称,无论贸易争端如何,他和习近平都将永远是好朋友。中国会取消关税壁垒,因为这是正确的事情。

  411日,新任大陆央行行长易纲还宣布了包括大幅度扩大外资银行业务范围、把互联互通每日额度扩大、争取于2018年内开通“沪伦通”等在内的12条金融业开放措施。具体包括外贸持股比例上限放宽至51%3年后不再设限;允许外国银行在中国境内同时设立分行和子行;51日起,内地与香港股票市场互联互通每日额度扩大4倍;对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外贸持股比例不设上限等。此外,易纲还明确11条措施落地时间表:其中6项大部分要在6月末完成,5项则在年底前推出。

  专家认为,这一举措意味著中国市场欢迎更多的境外资金,会为境内外投资者提供更多投资选择。

  此外,在中美贸易摩擦激烈的背景下,有疑虑称,中国扩大开放的举措是不得已而为之。《人民日报》表示,需看事实说话,从大幅度放宽市场准入到主动扩大进口,中国早有安排。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版