您的位置: 首页/波士顿首页/武术家哈佛演示 捍卫中华武术价值

武术家哈佛演示 捍卫中华武术价值

Apr 6, 2018, 18:32 PM

  【侨报讯】去年以来,MMA综合格斗某选手,对武术多次诋毁。他曾挑战一位太极拳师,赢得比赛后,扬言要挑战整个武术界,他又连着挑战两位咏春拳师,挑战成功后,更加公开指责武术文化,引起社会不良反响。据此,武林人士开始发声,3月27日在哈佛大学,陈笑仪、郭威贤两位武术专家就此事件,开展专题讲座,旨在捍卫武术的尊严,普及武术文化。 3月27日下午7:30,哈佛大学邀请了两位武术家进行了一场武术专题讲座。

  讲座的主题为:捍卫武术的名誉和价值,两位武术家分别是陈笑仪女士、郭威贤先生。陈笑仪女士是杰出的武术家,中国和美国一级武术裁判,她已经获得近四十枚中国武术冠军和世界武术冠军。她自幼习武,本科毕业于北京体育大学武术专业,后赴美国留学获得硕士学位,先后任教于哈佛大学、卫斯理大学武术队,新英格兰地区最大、最专业的现代竞赛武术学院New England Wushu院长,她醉心于武术教育,对中华武术的国际传承付出很多心血,有着很强的武术道义使命感!

  在大家期待陈笑仪以武林人士的身份回击肇事者时,陈笑仪并没有那么做,她态度宽厚,指出任何门派各有所长,应该有更广更深的文化认同而不是相互攻击,武术文化的博大精深是毋庸置疑的。陈笑仪颇有大将风度,从未来角度分析说,“这种冲击性事件也是一件好事,可以促进武术发展,我们要从中学到更多营养,反哺武术,其中之一就是要科学推广武术文化,让更多人了解武术,才是正途。”

  陈笑仪现场为大家做了太极拳分析,还有事件中格斗选手挑战太极师傅过程中存在的客观问题,并现场示范了太极佛尘以及不同风格的少林拳,引起观众热烈掌声。

  最后,她又邀请搭档——哈佛大学的王建豪,一起做了武术套路中的攻防含义解析,言简意赅,十分专业。

  接下来是另一位武术嘉宾郭威贤的讲演,郭威贤毕业于哈佛大学,是来自纽约的咏春拳教练,他在纽约开设了咏春拳馆,他的演讲也非常精彩。他为大家展示了咏春的实战技巧,非常生动形象,富有深刻哲理。

  两位主讲嘉宾演讲完毕,哈佛大学岳林博士开始从学术角度深度分析武术现状和新闻事件,并为两位嘉宾提出宝贵的意见。

  活动最后是互动环节,现场观众中有医生、学者、收藏家、科学家、以及哈佛大学的学生,由于大家对武术非常的支持和喜爱,看到视频中有人扬言要挑战整个武术界时,全场哗然,现场反应非常热烈,展开深刻探讨,从武术如何发展更加实用?到武术的价值,再到武术给人类带来了什么变化?大家集思广益、精彩纷呈!原定90分钟的讲座,持续了两个半小时才划上圆满句号。

  讲座后,记者采访了陈笑仪,她表示:武术作为中国文化的瑰宝,是不可替代的,也不会因为个别极端言论而衰落!任何一项体育运动要做好,首先要构建自己的道德底座和文化根基。太极作为武术的一个门类,不是以主动进攻为特色的套路,所以并不最适应于格斗。总之,希望更多人了解和喜欢中华武术!陈笑仪最后表示:“每个真正的习武之人,都应该捍卫武术的尊严,而我只是其中一员。”

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版