您的位置: 首页/波士顿首页/华夏文协办茶文化讲座

华夏文协办茶文化讲座

Mar 30, 2018, 17:15 PM

  【侨报记者王启帆波士顿图文报道】 开门七件事,柴米油盐酱醋茶。虽然排在末尾,却是人生不可缺的一丝苦味。许思伟出生在新加坡,第三代华人移民,祖父生在福建安溪。“产铁观音的地方,”许思伟说,他的一家从祖父辈就开始和茶结缘,“在新加坡的时候,找不到父亲的时候,就去咖啡馆(coffeeshop),他一定在那里面喝茶。”

  3月24日,在波士顿华夏文化协会的主持下,茶文化爱好者许思伟和姜致远在摩顿(Malden)举办了一场茶文化讲座,现场为50多名好奇的观众讲解品茶、选茶等相关知识,现场还冲泡了多款茶叶,并配上了点心,供现场观众食用。

  华夏文化协会执行主任洪梅将品茶视为一门生活的艺术,说:“文化和艺术是人与人之间连结的最好方式。”

  许思伟在讲座中除了介绍中国茶的六大种类(绿茶、黄茶、黑茶、红茶、青茶、白茶)以及不同茶叶的冲泡技法,还从历史讲起,向观众介绍了不同朝代的茶文化。例如,宋朝时期流行点茶法,茶叶磨碎后用茶筅搅拌起泡,和今日日本的抹茶类似。许思伟说介绍不同国家的饮茶文化,是希望“礼失求诸野”,更好了解中国茶文化。

  观众之一珍妮特·格林(Janet Green)是第一次了解到那么多茶文化知识,她说:“我学习到非常多的知识,但这些还只是皮毛,想要深入了解的话,我还有很多功课要做。”图:许思伟向观众介绍冷泡茶。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 网站地图| WAP版