您的位置: 首页/纽约首页/高盛CEO争夺战落幕

高盛CEO争夺战落幕──戴维·所罗门将如何操盘百年老店

Mar 29, 2018, 16:45 PM
戴维·所罗门将成为高盛集图下任CEO。BusinessInsider.com

戴维·所罗门将成为高盛集图下任CEO。BusinessInsider.com

  拥有149年历史的华尔街投资银行高盛集团(Goldman Sachs Group Inc)即将迎来新的掌门人 ,经过持续一年的角力后,“兼职DJ”最终战胜“空手道黑带高手”,成为这家全球最具影响力金融机构的下任CEO

侨报汪彦青综合编译报道

 

 

EO不放手 气走四个接班人

  总部位于纽约的高盛集团312日宣布,现任联席总裁兼联合首席运营官的戴维·所罗门(David Solomon)将成为现任CEO劳埃德·贝兰克梵(Lloyd Blankfein)的接班人,而所罗门的主要竞争对手、同任联席总裁兼联合首席运营官的哈维·施瓦茨(Harvey Schwartz)则宣布退休。

  贝兰克梵从2006年上任以来,一直紧握大权不放,他是继西德尼·温伯堡(Sidney Weinberg)之后,执掌高盛时间最长的CEO。在华尔街现今的CEO中,只有摩根大通公司(JP Morgan Chase & Co。)的詹姆斯·戴蒙(James Dimon)比贝兰克梵担任CEO的时间更长──从2004年至今。温伯堡则是从1930年执掌高盛,直到于1969年去世,时间之长,可说空前绝后。

  现年54岁的施瓦茨和56岁的所罗门在201612月被双双提拔至高盛第二高的职位──共同担任联席总裁兼联合首席运营官,成为接任CEO的热门人选。贝兰克梵当时在接受彭博电视(Bloomberg TV)采访时表示:“谁说接替我的不能是两个人?”

  但是掌权12年的贝兰克梵,气走了四个“准接班人”,在所罗门和施瓦茨之前,高盛的第二号人物即是不久前辞去特朗普总统首席经济顾问的加里·科恩(Gary Cohn)。科恩从2006年起就一直担任高盛总裁,他比贝兰克梵年轻6岁,曾被比作“查尔斯王子”──苦等着接班,却一直无法如愿,就像当今的英国王储。这也就是为什么科恩2017初会辞去高盛总裁兼首席运营官,出任白宫首席经济顾问的原因。科恩在高盛接班不成而投效特朗普,最想要的联储会主席位子,结果被非经济科班出身的杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)抢走,最后又因不满特朗普下令对外国进口钢铝课征重税,愤而离职,可以说真是时运不济。

  不过贝兰克梵的两个接班人说法最终还是自己推翻,就在上个月21日,在高盛总部的一次会议上,董事会认真地讨论了继任问题。会议上,贝兰克梵表达自己对所罗门的偏爱,董事们最终决定选择所罗门。

  接班人确定之后,《华尔街日报》透露,现年63岁的贝兰克梵最早年底前可能退休,不过,消息一出,便遭到本人否认。贝兰克梵在个人推特上回应,这是《华尔街日报》的报道,不是他本人的声明。据一位知情人士称,这位现任高盛CEO尚未提出自己退休的时间表。

  所罗门的脱颖而出,象征了这家华尔街巨头战略上的改变,未来重点将转向交易业务以外。富国银行分析师马佑认为,让一个出身投资银行业务的银行家领导整个公司,代表交易部门影响力逐渐式微,“这将是高盛十多年来首度由银行家而非交易员来领导,意味这艘大船将逐渐交给银行家而非交易员掌舵。”

 

所罗门除了是位投资银行家外,还是位业余DJ,图为在2017年电子音乐奖(EM Awards)担任DJ。Gotophotography
所罗门除了是位投资银行家外,还是位业余DJ,图为在2017年电子音乐奖(EM Awards)担任DJ。Gotophotography

业余DJ 打败空手道黑带

  所罗门1962年出生于纽约州威斯彻斯特郡(Westchester)的哈茨戴尔(Hartsdale),大学念顶尖的私立汉米尔顿学院(Hamilton College),在学校他参加橄榄球队,还是兄弟会的主席。大学毕业后,1986年进入德崇证券(Drexel Burnham Lambert),他一开始是销售商业票据,然后转卖垃圾债券。他早期的客户形形色色,有工业集团如陶氏化学(Dow Chemical Co。),也有私募股权和房地产公司,还有投资家如拉斯韦加斯大亨谢尔登·阿德尔森(Sheldon Adelson)和收购界大腕罗讷德·佩雷尔曼(Ronald Perelman)等,这些客户的唯一共同点是:他们都需要资金。

  德崇证券破产之后,所罗门转到所罗门兄弟(Salomon Brothers),然后再到贝尔斯登(Bear Stearns),这两家都是以敢横冲直撞的交易型公司知名。

  从大学就认识所罗门的私募股权主管霍华德·摩根(Howard Morgan)说:“他常说,如果有任何一家公司他愿意干一辈子,那就是高盛了,他是那种很在乎上流社会的氛围的人。”

  1999年他的机会来了,这时高盛改变用人策略,转向同行挖角,他被贝兰克梵从贝尔斯登挖到高盛担任合伙人,经营财务杠杆业务。三年后,他负责证券承销,这次调动明白表示他是这家企业里的明日之星。2006年所罗门被任命为投资银行部门的共同负责人,督导几千家并购和承销银行。

  所罗门非常健谈,清楚地知道一家银行在客户、员工和公众面前建立一个积极、包容的形象有多么重要。他以前的同事说他勤跑大小会议,下了班后喜欢和大家小聚一番。

  私募巨头黑石(Blackstone)高级常务董事班尼特·古德曼(Bennett Goodman)在电子邮件当中评价所罗门:“他是一个以客户为中心的,直接和坦率的人。你可以百分百确定他会怎么想就怎么说,哪怕这些话不是你喜欢听到的。”

  所罗门业余时间还兼职电子音乐DJ,穿梭在纽约和迈阿密的俱乐部打碟,昵称“DJ D-Sol”。除了当DJ,他还喜欢风帆冲浪,和他已成年的女儿一起做瑜伽。

  在CEO争夺战落败的施瓦茨,其实资历一样出色,他身高193,空手道黑带,从高盛的交易部门一路升职成为首席财务官。同事形容他虽然人高马大,态度却温和有礼。

  内部人士透露,高盛向这两人宣布了董事会的决定后,刚从西岸出差回来的施瓦茨当即表示自己将离开,所罗门则马上取消了原定的中国之行。《纽约时报》报道,这在许多高盛内部的人看来,显示所罗门还远没有到可以松一口气的时候。

 

所罗门(图左)成为高盛CEO贝兰克梵(图中)的接班人,让竞争对手施瓦兹(图右)只好宣布退休。GoldmanSachs.com
所罗门(图左)成为高盛CEO贝兰克梵(图中)的接班人,让竞争对手施瓦兹(图右)只好宣布退休。GoldmanSachs.com

华府“高盛帮”同行望尘莫及

  《华尔街日报》分析,选择所罗门,高盛就选择了一名业务拓展者,即使他在公司内部没有受到普遍爱戴,但也非常受人尊敬。此举相当于押注未来10年将与过去10年非常不同,高盛将继续从一家神秘的交易巨头向一家更具创业精神的企业转变。

  高盛这家成立于1869年的美国投资银行,主要经营的业务是进行金融产品的“游戏”,在整个资本市场中搅弄风云。与其他国际著名投资银行相比,高盛以下三个方面的特点最为鲜明:往来资金庞大,政商人脉充沛,做起生意稳准狠。虽然规模还不及摩根大通的一半,但高盛以其惊人的赚钱能力,享有“全球第一号炒手”之名。在全球金融危机爆发十年之后,高盛依然是华尔街永不衰落的权力的有力象征,说高盛的首席执行官是整个银行业界最重要的代言人也毫不为过。

  在华府,“高盛帮”的势力没有其它同业能望其项背,高盛的高管不断地出任政府的财经要员,对美国经济政策的影响深远。这从白宫经济委员会主席一职都多来自高盛的事实就可以看出来。这个委员会由前总统克林顿于1993年创立,主要负责为白宫制定经济政策,提供建议和草拟方案。委员会主席一职的影响力相当于财政部长。

  经济委员会的第一任主席就是时任高盛公司主席的罗伯特·鲁宾(Robert Rubin),鲁宾后来又出任财政部长。前高盛主席斯蒂芬·弗里德曼(Stephen Friedman)从2002年到2005年之间担任小布什总统的经济委员会主席。2006年,时任高盛CEO 亨利·保尔森(Henry Paulson)则被任命为财政部长。

  特朗普身边也少不了高盛人,比如他的财政部长努钦(Steven Mnuchin)和刚刚离任的白宫经济顾问科恩等。

  高盛同时还是全球众多大企业的顾问,他们的客户中既有迪斯尼这样的老牌企业,也有优步这样炙手可热的新贵。

  特拉华州大学企业管理专家埃尔森(Charles Elson)评价道:“他们在美国的金融世界中拥有卓越地位,这种情况已经持续了七八十年。”

  高盛可粗分为投资银行、融资业务以及销售、交易两大领域。长期以来,在高盛内部,权力一直在从银行家向交易员转移。前交易部门主管贝兰克梵2006年开始执掌高盛时,交易业务正处于主导地位。但自2008年金融危机以来,交易业务已经衰落,高盛开始从消费者银行和低收费的指数基金等新业务中寻找增长点。

  这种改变对所罗门最终胜出有利。所罗门从2006年到2016年底晋升为联席总裁之前,一直是高盛投银部门的共同负责人。与其说他是一个超级交易能手,不如说他是一个强大的经理人。他能够减少无谓的负担,激励奋斗者,并在大项目中整合高盛的资源。

补足企业短板 提拔女性进华尔街

  另外,《纽约时报》也认为,这场权力交接恰恰发生在高盛的传统业务模式遭遇挑战的时间点上。高盛的债券交易生意曾经是公司一个非常重要的收入来源,在2009年曾经有一周进帐近10亿元的纪录,但是现在却早已式微。目前,在沙特阿拉伯和墨西哥等市场上,高盛的占有率很低,这就意味着他们已经被排斥在一些有利可图的交易之外了。他们近期已经开始着力拓展消费放款等新生意,但是多少有些后知后觉,至少迄今为止还没有能够让自己成为摩根大通或者花旗等商业银行的真正竞争对手。

  自从2016年下半年被宣布提拔为总裁之后,所罗门一直在致力于补足高盛的这些短板。去年春季,他和施瓦茨一起向董事会提交了一个计划,后者打算将高盛的投资银行业务覆盖到达拉斯和西雅图等中型城市,预计从2020年秋季开始每年可以为公司创造50亿元的新营业收入。

  与此同时,所罗门的许多作为也跳出了华尔街传统模式。比如,他要求高盛在招聘新员工时增加更多女性,改变华尔街男性独霸的局面。高盛预计今天秋天招收进来的新人,女性占48%,比去年成长了41%

  所罗门并极力提拔女性主管,包括找来私募股权银行家莎拉-玛丽·马丁(Sarah-Mary Martin)加入高盛,去年并选择并购银行家斯蒂芬妮·科恩(Stephanie Cohen)出任高盛策略长。

  就在确定成为下任CEO之后不久,所罗门在315日发给员工的电邮中,承诺公司全球50%的员工将为女性。他写道:“改变需要时间,但这项计划是我们全体成员的焦点所在。新思维将推动增长,对公司的前景充满意义。因此计划的第一步,是将这家银行收入分析师职级的女员工比例提升至50%,并于2021年完成目标。

市场欢迎他接手 股价创新高

  对于高盛的这一人事任命,股市也给予正面的反应。在贝兰克梵担任高盛掌门人的近12年时间内,高盛股价表现平平。但在这一任命宣布后,高盛股价在12日开盘不到一小时内便创下275.31元的历史新高。

  曾多次呼吁贝兰克梵下台的Vertical Group分析师迪克·博韦(Dick Bove)称,12日的声明表明高盛董事会“明白公司(在贝兰克梵的带领下)正追求错误的商业模式……如今高盛可能会对投行和贷款业务进行全面的投资。选择戴维·所罗门作为继任者是绝对正确的决定。所罗门是业务非常出色的资深银行家。”

  “我们预计高盛CEO职位的过渡将顺利进行,”投资银行Compass Point Research& Trading的分析师查尔斯·皮博迪(Charles Peabody)表示,“预计高盛的战略方向不会改变。如果存在风险,这很大程度上可能仅限于文化方面,而非财务或战略方面的问题。”

  (综合自《华尔街日报》、《纽约时报》、彭博通讯社)

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版