您的位置: 首页/新泽西首页/教堂避难无证客回家

教堂避难无证客回家

Feb 9, 2018, 16:51 PM

  【侨报讯】美国中文网综合报道,近日,新泽西州一名联邦法官下令,暂缓递解州内申请庇护的印尼基督徒。上周末,在新泽西高地公园(Highland Park)的归正教会(Reformed Church)里寻求庇护长达4个月的印尼籍无证移民吉米(Arthur Jemmy),第一次走出了教堂。

  吉米自去年10月9日开始在归正教会寻求庇护,至此他已经在教堂里待了4个月之久,和他一起走出教堂的还有另外两名印尼籍无证移民庞吉满南(Harry Pangemanan)和塔西克(Yohanes Tasik)。

  这起集体诉讼案件由新泽西州美国公民自由联盟(ACLU)代表无证居留的印尼基督徒入禀法院,美国地区法官萨拉斯(Esther Salas)上周五(2月2日)做出仲裁,下令暂缓执行递解出境程序。

  涉案的大约50名印尼基督徒,他们于2009年向移民和海关执法局(ICE)自首,寻求获得驱逐保护和工作许可,但移民当局近日针对这批人士采取行动。

  吉米说:”我松了一口气,就像重担从我肩上被卸下一样。”在从教堂走出的第一天,吉米去了当地一家购物中心散步,“我终于可以做一些事情了,我感觉我回到了真实的世界,” 吉米说。

  在5个星期后,法官将再次作出裁决,在此之前,这些印尼基督徒不会被遣返,不过ICE探员仍然有权力逮捕他们。

  塔西克也回到了自己位于Avenel的家,但他对走出家门仍然十分谨慎,因为在法官做出最后裁决前,他仍然有被ICE逮捕的风险。

  牧师戴尔(Seth Kaper-Dale)表示,法官的裁决令新泽西州的其他印尼家庭也受益,特别是他们的孩子。下一步,印尼基督教社区将会发起集体动议,要求重开这起庇护案件。

  吉米2000年持旅行签证抵达美国,之后逾期居留并开始以宗教迫害的理由申请政治庇护。在911事件发生后,吉米主动向ICE自首,并收到暂缓递解令。

  去年9月,因为害怕被遣返,吉米未向ICE按时报到,之后他开始在教堂寻求庇护。另一名男子塔西克在今年1月来到教堂,而庞吉满南则在1月25日加入庇护行列。据悉,ICE准备在庞吉满南送女儿去上学时将其逮捕。而另外两名印尼男子Roby Sanger 和Gunawan Liem在同一天被逮捕,目前仍被关押在拘留中心。

  这三名印尼无证移民在教堂寻求庇护的行为,获得当地神职人员和部份当地政府官员支持,新泽西州新任州长墨菲(Phil Murphy)也是其中之一。他1月25日造访教堂,并发推特承诺将为他们据理力争。

  在此案之前,美国公民自由联盟也在麻州入禀当地的联邦法院,法官同样下令暂缓递解印尼基督徒,直至移民上诉委员会作出裁决为止。

  1990年代末期,许多印尼基督教徒以被迫害为由申请政治庇护。

  2006年开始,联邦政府持续递解败诉且身负递解令者。新州国会众议员Frank Pallone曾支持保护印尼移民法案(Indonesian Protection Act),并打算重新提案。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版