您的位置: 首页/大费城首页/保新春安全 防范电信诈骗 总领馆巡讲进费城

保新春安全 防范电信诈骗 总领馆巡讲进费城

Feb 9, 2018, 13:00 PM
/

  【侨报记者熊蕊婷费城图文报道】24日,中国驻纽约总领馆走进费城,在东方明珠大酒楼为当地华人带来“新春安全·防范电信诈骗大巡讲”,以此帮助更多华人提高防范,保证利益。

  近几月,一些不法分子活跃,冒中国驻纽约总领馆之名进行针对侨胞的电信诈骗,美东不少华人成为受害者,损失最高达140万美元。

  讲座由张鹏雄领事讲解,通过对最新真实案例的剖析,让与会者详细了解犯罪贩子的诈骗手段。

  诈骗的主要目标人群为3类:老人、独居者和留学生。骗子集团通常分工扮演不同角色,总领馆、公检法或是警察等,引受害人上钩,使其深陷骗局。不仅对受害者造成经济损失,也对其精神造成伤害。

  据受害者反应,他们不止一次给对方汇款,而是进行多次汇款,损失几万到百万不等。而且在一段时间内被诈骗团伙“控制”,不敢与家人、朋友联系。

  张鹏雄提醒与会者,遇到“要钱”的电话一定要提高警惕,可直接挂断。目前,诈骗分子通常通过电脑无差别自动拨打,在目标地区“撒网”,并利用网络改号软件,蒙蔽民众。因此,即使接到与总领馆电话一致的号码,也请再次与总领馆核实情况,不要轻易相信。

  与此同时,领事馆还提醒,中领馆不会通过电话通知任何人涉案、索要任何个人信息和个人银行信息、要求转账汇款、要求侨胞办理护照等证件手续,以及不负责处理个人财物。

  “预防电信诈骗最有效的办法就是每个人都要提高防骗意识”,张鹏雄强调。领馆也会定期提供防诈骗信息,希望大家与总领馆保持密切联系,可通过微信(chinaconsulate_ny)、官网(http://newyork.china-consulate.org/chn/)和24小时领事保护与协助专线电话(212-695-3125),以及多关注社会时事、社区动态和家人情况,遇到可疑情况及时向总领馆反映。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版