您的位置: 首页/纽约首页/女性主义大获全胜的一年

女性主义大获全胜的一年──从女性大游行到“#我也是”运动

Dec 28, 2017, 13:51 PM
不同语文的“我也是”运动主题标签。HollywoodReporter.com

不同语文的“我也是”运动主题标签。HollywoodReporter.com

  今年是个粉红海洋席卷美国大城的一年,也是“#我也是”(#MeToo)运动成为反性骚扰一股推动力量的一年,还是一群“打破沉默者”作为发起这个运动的声音登上《时代》封面,成为年度人物的一年。这些事件,让2017年成为“女性主义”(feminism)最重要的一年──至少是“字面上”,因为韦氏线上字典(Merriam-Webster.com)选出“女性主义”作为今年的年度代表词汇。

█ 侨报汪彦青综合编译报道

 

“女性主义” 获选为今年的年度代表词汇。美联社
“女性主义” 获选为今年的年度代表词汇。美联社

定义几经演变:从“女性的特质”到”性别平等的理论”

  所谓年度代表词汇,也就是说这是韦氏线上字典网站被查询最多的词汇。在过去一年当中,上这个网站查找“女性主义”定义的次数增加了70%。《韦氏字典》主编索科罗斯基(Peter Sokolowski)说, “没有一个词汇(比‘女性主义’)更能够概括一整年的所有的新闻、事件或是故事,特别是发生了这么多新闻和这么多故事的一年。”

  “女性主义”这个词汇自从美国字典编纂家诺亚·韦伯斯特(Noah Webster)1841年收入进他所编的英文字典里,定义几经演变。诺亚·韦伯斯特只是简单地把“女性主义”定义为“女性的特质”,现在韦氏字典对女性主义的定义则是:“政治、经济和社会的性别平等的理论”和“代表妇女权益而组织的活动。”

  索科罗斯基说,查询流量的几次激增和重大新闻事件的发生一致。第一次“女性主义”查询流量激增发生在今年1月,唐纳德·特朗普就任总统的第二天──1月21日那天,世界各大城串连举行女权游行示威活动,称作“2017年女性大游行”(2017 Women’s March),除了捍卫女权,同时反对特朗普总统的一系列涉及性别歧视、种族歧视、排外等言论,并且不认同特朗普是合法的总统,因为他所获得的普选票数还比希拉里·克林顿少。许多参加游行的女性头戴粉红色“小野猫帽”(Pussyhat),讽刺特朗普曾向前进好莱坞(Access Hollywood)节目主持人比利·布什(Billy Bush)脱口说出侮辱女性的言论:“只要抓住她们的私处(pussy),你就可以做任何事。”

 

许多参加“2017年女性大游行”的民众,头戴粉红色“小野猫帽”,讽刺特朗普侮辱女性言论。美联社
许多参加“2017年女性大游行”的民众,头戴粉红色“小野猫帽”,讽刺特朗普侮辱女性言论。美联社

《神奇女侠》和《侍女的故事》 助长“女性主义”搜寻流量

  “女性主义”查询流量在下一个月再度激增,又和特朗普有关,因为特朗普总统的顾问凯莉安·康威(Kellyanne Conway)虽然身为女性,却不认同女性主义。

  康威2月在马里兰州国家港湾(National Harbor)召开的保守政治行动会议(Conservative Political Action Conference)年会上说:“从传统定义来看,我很难称自己是女性主义者,因为这看起来非常反男性,而且又理所当然会让人联想到支持堕胎,但我不反男性,也不支持堕胎,但如果你一定要让我说的话,我是个人女性主义,能够自己做出选择,我把自己看做自我选择的结果,而非所处环境下的受害者,这就是保守女性主义的意思。”

  康威还称赞特朗普总统启用女性并鼓励女性竞选总统,谴责对于掌权女性的“假定性否定。”她说:“你要知道,这些妇女团体,所谓‘让我们为女权大游行’,只是不断地谈论妇女看起来像什么,或是她们穿什么,或是嘲笑她们的选择,或是假设她们不像周遭的男性那么有权力。”

  韦氏线上字典说对于女性主义定义的好奇,在电影《神奇女侠》(Wonder Woman)上演之后激增。漫画《神奇女侠》描绘成一个为正义、爱情、和平而战的女英雄,成为女性主义的象征。由漫画改编而成的电影,更以犹太女星盖尔·加朵(Gal Gadot)和第一部由女性执导的大成本超级英雄电影作号召。接著付费影视节目网“葫芦”(Hulu)播出的影集《侍女的故事》(The Handmaid’s Tale),这部影集是据小说改编,描述一个反乌托邦的极权社会,那里的女性被剥夺权利,强迫当性奴。《神奇女侠》和《侍女的故事》的成功和大热再度促使大众上网搜寻女性主义这个词汇。

韦恩斯坦性丑闻 引发“我也是”运动兴起

  韦氏线上字典说,2017年下半年的揭露性丑闻风暴,加上“#我也是”运动兴起,导致上网查询女性主义是什么的流量持续增加。“#我也是”运动一开始是由电影大亨哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)被揭露的无数性骚扰和性侵丑闻所引发的,10月15日,女演员艾莉莎·米兰诺(Alyssa Milano)在推特上创建“#我也是”主题标签,鼓励受害妇女勇敢说出她们遭受性骚扰或性侵的经历,让人们能够意识到问题的严重性。米兰诺写到:“如果所有被骚扰或侵犯过的女性都能发一条‘#我也是’的状态,那么人们或许能意识到这个问题的重要性。

  仅10月15日“#我也是”就在推特上出现了超过20万次,到次日更是超过了50万次。而在脸书上,最初的24小时内就有470万人在1200万条状态中提到了这个标签。据脸书统计,45%的美国用户至少有一个朋友发布了带这个标签的状态。

  由此引爆一波又一波性骚扰和性侵害不断地被披露出来的风暴。一个又一个受欢迎又有权力的男士从云端跌落谷底──韦恩斯坦、国会参议员埃尔·弗兰肯(Al Franken)、众议员约翰·科尼尔斯(John Conyers Jr.)、NBC《今日秀》(Today Show)主持人马特·劳尔(Matt Lauer)、CBS主持人查理·罗斯(Charlie Rose)、喜剧明星路易·C·K(Louis C.K.)等等。

  还有《华盛顿邮报》最先揭露对共和党阿拉巴马州联邦参议员候选人罗伊·摩尔(Roy Moore)性骚扰的指控,动摇了阿拉巴马州特别选举的选情,特别选举是要选出接替转任联邦司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)的人选,结果丑闻缠身的摩尔在12月12的选举中以些微的差距落败,蓝营赢了红州,成为年内最受关注的政治选举。

政客涉丑闻 两党反应有别

  不过政客因为性丑闻而落马的,以民主党居多,有人称为民主党清理门户,与共和党划清界线,如弗兰肯、科尼尔斯,最新的一例是去年才当选内华达州国会众议员的鲁本·柯恩(Ruben Kihuen),宣布不竞选连任。同样的性丑闻缠身,得州的共和党国会众议员布莱克·法伦索德(Blake Farenthold)悄悄地和指控者和解,只接到了几通来自共和党的女性议员逼退的电话。共和党国会众议员特伦特·弗兰克斯(Trent Franks)是例外,他因为询问两位女性职员是否愿意帮他生小孩,因而辞职。

  对政客涉性丑闻的看法,选民的政党倾向似乎压过性别差异。以摩尔为例,根据投票当天的出口民调,阿拉巴马州90%的共和党妇女还是把票投给这位被指控是恋童癖的候选人,只比该州的共和党男性少两个百分点而已。而民主党的男女选民投给摩尔对手道格·琼斯(Doug Jones)的比率则都是98%。

  特朗普总统去年竞选时就遭到多名女性出面指控他性骚扰,但还是当选总统。弗兰肯宣布辞职时,心有不甘地说:“讽刺的是,我要下台了,但是某人自夸他冒犯女性的往事,却还坐在白宫椭圆形办公室。”对于民主党要求他下台的呼声,特朗普12月12日透过推特高调反击,向要求他下台的纽约州民主党参议员陆天娜(Kirsten Gillibrand)开炮:“羽量级参议员陆天娜根本是舒默(Chuck Schumer,国会参议员)的走狗,她就在不久之前还曾到过我办公室来,恳求赞助政治献金,并表示愿意做出任何事情,如今竟然摇身一变跳到拳击场内来跟特朗普挑战。”陆天娜不甘示弱,反呛特朗普别想让她闭嘴。

全球响应“#我也是” 要让色狼为恶行负责

 “#我也是”运动发展成全球行动,从加拿大多伦多到以色列特拉维夫市(Tel Aviv),电影行业的妇女站出来讲述她们的经历,要求改变。

  伦敦布狄卡影业(Boudica Films)的资深制作人丽贝卡·隆(Rebecca Long)说: “不只是好莱坞,骚扰在我们这个行业非常普遍而且盛行。”

  隆和她的合伙人伊恩·戴维斯(Ian Davies)发起了他们自己的“反性侵者”(#NoPredators)运动,希望藉由引进拍片现场行为的管理准则来改变英国电影文化。布狄卡影业还和英国顶尖的劳工法律事务所平等正义的律师(Equal Justice Solicitors)合作,为受害者提供免费的法律咨询。布狄卡还鼓励旗下所有电影人员签署反骚扰的管理准则,并在片场佩戴“反性侵者”标帜。

  加拿大电影电视工业也宣布采取步骤引进管理准则来规范片场内外的行为。加拿大演员米雅·柯许纳(Mia Kirshner)是谴责ACTRA(加拿大演员工会)的要角,她说ACTRA未能保护她免受韦恩斯坦的“折磨”,演员依然害怕揭发性侵者,担心危及他们的生计。

  在瑞典,将近600名女演员,包括奥斯卡得主艾丽西亚·维坎德(Alicia Vikander),痛批瑞典影视行业性侵问题严重。这个团体发表公开信谴责瑞典的导演、制片、和制作公司未能保护女性免受性侵,还依靠这些性侵者的作品赚钱。“我们不再沉默,我们将让那些该负责的人出来负责,必要时,就诉诸司法体系,让那些犯罪者和那些包庇者受到应得的制裁。我们知道你们是谁。”

 

《时代》2017“年度风云人物”封面网路照片
《时代》2017“年度风云人物”封面网路照片

“打破沉默者”获选《时代》年度风云人物

  “#我也是”运动的最高峰,就是12月6日早上,《时代》周刊选出了“打破沉默者”(The Silence Breakers)作为2017“年度风云人物”。

  《时代》封面上出现了5位女性,她们分别是:揭发韦斯坦性侵的女星艾希莉·贾德(Ashley Judd),指控电台DJ伸咸猪手乱摸的歌手泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)与揭发优步(Uber)主管性骚扰的优步前女工程师佛勒(Susan Fowler)、曾遭同事上下其手的“我们说够了”活动组织者阿达玛·义乌(Adama Iwu)和草莓采摘者化名伊莎贝尔·帕斯奎尔(Isabel Pascual),《时代》说,帕斯奎尔遭到男性骚扰,还被威胁会伤害她和孩子。

  《时代》指出,“打破沉默者”掀起了“推特标签、一场运动和一场清算。”“打破沉默的女性和男性横跨所有种族、所有收入阶层、所有职业,几乎来自世界各地。”这些充满勇气的“打破沉默者”一起将羞耻转为愤怒,一起将恐惧转为怒火,让成千上万的人上街要求改变,让一群有权有势的男性为自己的恶行负责。

  《时代》封面右下角还多了一只女性的手,《时代》解释道,这不是印错,而是代表那些无法公开为自己发声的受害者,那些无法公开为自己发声,那些担心被报复、丢工作、被家人拒之门外的人。这只无名女性的手代表了过去一年来分享自己的遭遇,却不敢公开身分的受害者。

  英国电影制作人丽贝卡·隆对于改变性骚扰文化表示乐观,她说:“哈维·维恩斯坦和‘#我也是’是个转捩点,对于电影业来说,名誉就是一切,我们已经看到这些人的名誉是如何一夕扫地。这就传达了一个信息:任何人一旦恶行败露,将难逃惩罚。(改变性骚扰文化)这所需要花费的时间可能比我们想像或想要的长,但是我认为改变是无法避免的。”

  (编译自WashingPost.com、Politico.com、theAtlantic.com、HollywoodReporter.com)


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版