您的位置: 首页/侨报周末/废DACA惹众怒 特朗普急派定心丸

废DACA惹众怒 特朗普急派定心丸

Sept 11, 2017, 12:18 PM

  【侨报综合报道】 95日,联邦司法部长塞申斯宣布废除前总统奥巴马发布的《延后遣返童年来美者》(DACA)行政命令。DACA的支持者对特朗普废除该计划大为不满,全美各地都进行了抗议活动。

  当天,特朗普多次强调,奥巴马20126月发布的DACA行政令违反宪法,应当废除。特朗普几度明确表示国会需在6个月内“有序地撤销”DACA,并通过立法为DACA提供一个替代方案。

  白宫随后发布情况说明书指出,目前参与DACA计划的受益人,其许可若在201835日之前过期,可在2017105日截止日期之前提交续期申请,获批准后可继续在美国合法居留两年。DACA项目将于202035日被淘汰。

  国土安全部称,一旦许可过期,这些人居留在美国将是不合法的,将面临被遣返。不过国土安全部称,DACA的受益人并非移民执法的重点对象,它们将重点关注那些罪犯及对国家产生安全威胁的人。

  全国有80万名“梦想生”,据统计,到2019年,将有32万多人的许可到期。另外,亚裔社区有超过27万人符合申请DACA,占总数14%,取消DACA,很大一部分年轻人将失去公民享有的很多福利,甚至被迫离开他们唯一的国家。

  96日,全国15个州及华盛顿特区检察长联合起诉特朗普废除DACA计划,该计划的受惠者有78%为墨西哥裔,特朗普个人对墨西哥裔抱有偏见,废除DACA是歧视墨西哥裔人士,违背了宪法中的平等保护条款和正当法律程序权利。同时,废除DACA伤害纽约等州的市民、机构以及经济。

  同日,众院议长瑞安称“梦想生”可以“安心”,表示国会将提出移民改革方案代替DACA。有分析称,目前有4个法案可能成为解决DACA问题的办法,分别是“梦想法案”、“承认美国儿童法案”、“美国希望法案”和“连系法案”。前3个都为梦想生提供可入籍成为公民的渠道,第4个则只是阻止驱逐因追求梦想及改善经济而到美国的个人。

  97日,特兰普发推文安抚受影响民众,告诉梦想生“6个月内不会采取任何行动”。这是DACA被终止后,特朗普二度派定心丸;95日他曾发推文说,若6个月内国会立法失败,他将“重新检视”这个问题。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版