您的位置: 首页/华盛顿首页/总统废DACA 首都各界斥声四起

总统废DACA 首都各界斥声四起

Sept 11, 2017, 12:12 PM
9月5日,华府一名抗议者的标语上写著为家庭和教育而抗争。侨报记者徐一凡摄

9月5日,华府一名抗议者的标语上写著为家庭和教育而抗争。侨报记者徐一凡摄

抗议者运送自制的司法部长塞申斯雕像至司法部楼前。路透社

抗议者运送自制的司法部长塞申斯雕像至司法部楼前。路透社

抗议者将自制的司法部长塞申斯雕像在司法部楼前“拆除”。 路透社

  【侨报记者徐一凡报道】 95日,联邦司法部长塞申斯宣布废除前总统奥巴马发布的《延后遣返童年来美者》(DACA)行政命令。该行政令旨在保护小时候非法进入美国、在美国长大并接受教育的年轻非法移民不被驱逐出境。特朗普随后通过声明称奥巴马20126月宣布实施DACA的行政令,多次被国会拒绝依然实施,是一种违宪行为,因此要“有序地撤销”DACA。在声明中特朗普已表示,这不是简单地废除DACA,而是为国会提供一个采取行动的“机会之窗”。

  特朗普竞选时就一再扬言要驱逐所有在美的非法移民,包括DACA的受益者。因此,他执政后,DACA的反对者不断向他施压,要他废除这项特赦非法移民的政策。现在,特朗普终于兑现竞选承诺,宣布废除DACA

  然而,此举引起了DACA支持者的强烈不满。国会参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)、众议院民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)早已公开表示反对,华裔众议员刘云平(Ted Lieu)和赵美心(Judy Chu)也发表声明表示愤怒。就连众议院议长、共和党议员瑞安(Paul Ryan)也主张保留DACA。而多名共和党议员和商界领袖对DACA的支持使得6个月后国会将以什么样的法案取代DACA充满了未知数。一向专注数据、很少表达观点的移民专业智库移民政策研究所(MPI)也发表声明,指出废除DACA将给美国带来巨大的经济损失。

  95日上午,DACA的受益者及其亲属和许多支持DACA的人士聚集到白宫前面,对特朗普废除DACA的“残忍决定”表达愤怒之情。塞申斯宣布废除DACA后,更多抗议者手持“把特朗普扔了,不要废除DACA”、“我为家人和教育而奋战”等标语牌,向白宫进发。

  96日,许多抗议者聚集到华盛顿特区的肯尼迪司法部大楼前,抗议DACA的废除。有民众还将自制的司法部长塞申斯雕像拖大楼前,并将其“拆除”。

  当天,华盛顿特区及全国15个州的检察长联合起诉特朗普总统废除“儿童暂缓递解”(DACA)计划,因为该计划的受惠者“梦想生”有78%为墨西哥裔,特朗普总统个人对墨西哥裔抱有偏见,废除DACA是歧视墨西哥裔人士,因此是违背美国宪法的。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版