您的位置: 首页/华盛顿首页/马州华裔老人 70年寻根之旅

马州华裔老人 70年寻根之旅

Sept 11, 2017, 11:42 AM
▲刘道昌翻阅族谱。

▲刘道昌翻阅族谱。

  【侨报实习记者林宜831日华盛顿报道】无论通过节日祭祖、传统文化活动,还是通过家族网来了解自己的根,寻根在华人的思想意识中十分重要。来自美国的华裔老人刘道昌一生学习族谱来了解自己的根。

美国出生 痛苦背谱

  出生于美国新泽西州的刘道昌今年已经76岁,见到他时能断断续续地蹦出一两个英式中文后,就会笑笑说自己只能听懂一点广东台山话。就这样一位看似和中华文化完全不搭边的华裔老人,却对自己的族谱了如指掌,能通过族谱排序了解未曾谋面的亲戚的辈分,更能对第一代的台山老侨的移民故事侃侃而谈。

  刘道昌介绍,小时候,他的父母就“逼迫”他背诵族谱,总共40个辈分,但他却只能记住七八个。每当抽查背不出全部40个时,父母就非常生气并且会惩罚他。当时的他理解不了父母的用意,觉得背诵族谱特别的无聊,能偷懒就偷懒。但是在他结婚后,他对“根”的意识越来越强,也越明白父母的良苦用心。刘道昌说,通过族谱,他了解他是家族中的第17代,也能在加州、佛罗里达找到同族人。

  刘道昌惋惜地表示,只可惜他已经不懂得看中文,要是他看懂中文,他能继续深入族谱的研究,同时能更多地教育自己的后代学习族谱知识。

了解家乡故事,更加了解族谱

  刘道昌在对自己的族谱有一定的了解后,他的母亲开始和他讲述第一代华侨的移民故事。让他看到了许多当地的远房亲戚都是通过如此困难的途径进入美国。他的父母也是其中之一。非常庆幸的是,他的父母得到了许多“刘”姓叔叔阿姨们的帮助,让他们在巴尔的摩落脚,生根。

  刘道昌介绍,1926年,他的父亲从墨西哥入境美国,1937年,他的母亲在美国老乡的帮助下,从中国“隐姓埋名”来到美国。刘道昌说,台山有很多人当年用别人的身份来到美国,需要记住使用身份之人的所有背景、信息,才能通过移民官的检查。来到美国新泽西后,巴尔的摩的刘姓老乡们给了他父母一间手洗洗衣房,让他父母能在美国正式工作,而他也能正式进入巴尔的摩的中学读书。

  刘道昌说,对族谱的认识能让他们得到更多人的帮助,更能让他了解他真正的家乡在中国台山。虽然不懂中文,但是从母亲的故事里,他了解到自己的“根”。

族谱寻根,圆梦祖国

  近年,广东台山市编写了一本《我们的足迹》,介绍身居海外的华裔子孙,刘道昌的名字和家庭故事让更多的乡亲所知。刘道昌说,当听到家乡要修缮祠堂时,所有的刘姓子孙都慷慨解囊,他也不遗余力地帮助家乡,希望刘姓祠堂香火能更加旺盛,让所有海外的刘姓子孙能在族谱中找到自己的根。

  刘道昌说,虽然他的子女对背诵族谱不感兴趣,但是族谱的作用却实实在在地帮助了许多台山的刘姓子孙。他希望有更多的海外华裔能学习族谱知识,通过族谱更加了解祖国的文化,了解自己的根。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版