您的位置: 首页/新泽西首页/州内2.2万“梦想生”梦碎

州内2.2万“梦想生”梦碎

Sept 8, 2017, 15:08 PM
“夢想生”9月5日在白宮外呼吁拯救

“夢想生”9月5日在白宮外呼吁拯救 DACA行政令。 美联社

  【侨报记者郭骋新泽西报道】9月5日,联邦司法部长塞申斯(Jeff Sessions)宣布废除前总统奥巴马发布的《延后遣返童年来美者》(Deferred Action for Childhood Arrivals,简称DACA)行政命令。该行政令旨在保护小时候非法进入美国、在美国长大并接受教育的年轻非法移民不被驱逐出境。根据司法部说明,6个月缓冲期后,2018年3月5日DACA将被废除。这引发移民组织和部分州府的广泛抵制。

  目前全美DACA的受益人大约有80万,他们被称为“梦想者”(Dreamer)。据新州新闻网报道,截止今年3月31日,新泽西共有22,024名“梦想生”。在新州7.7万名无证移民中,5.1万人有资格获得DACA。

  新泽西州的“梦想生”大多来自墨西哥、厄瓜多尔、韩国、危地马拉、印度墨西哥人数最多。他们中间最通行的语言是西班牙语,其次是英语、韩语、印地语(以及相关语言)和葡萄牙语。根据“新泽西政策透视”分析师纳瓦(Erika Nava)的说法,如果DACA被废除,新州每年将损失约16亿美元的GDP。

  新泽西州长克里斯蒂目前尚未就DACA被废止一事表态。下任州长的民主党候选人菲尔·墨菲(Phil Murphy)表示废止DACA在道德上应受谴责,而且会带来经济损害。共和党候选人金·瓜迪亚诺(Kim Guadagno)则呼吁新泽西议会采取行动,因为分裂家庭“不是我们新泽西人干的事”。

  新州中部麦塔市(Metuchen)高中9月5日开学第一天,全校都在议论这件事。10年级李天佑同学认为,已经通过DACA来到美国的人不应该被赶出去,“只要没犯法,他们就可以留下来,而且我知道的一些明星和球星也是通过DACA来的。”不过李天佑表示,他身边的朋友没有DACA的“梦想生”,学校里也没有“梦想生”。

  然而,在新州已工作生活超过十年的王女士则认为,像她是从留学生经过F1、H1身份然后通过雇主支持,直到申请排期,拿到绿卡,历时10到12年才留在美国,因此DACA也受到反对。王女士表示,“辛辛苦苦工作了十多年,非法移民一下得到绿卡,来得太轻松。”

  梦想生的命运如何,还有待国会的替代方案。

  DACA是前总统奥巴马执政时期为保护小时候(16岁以下)来到美国的非法移民免遭遣返而出台的一项行政命令。按照该行政令,凡是16岁以下进入美国、递交申请时已经满15岁但2012年6月15日前未满31岁、2007年6月15日以来未离开美国的无证移民,都可以申请留在美国学习或工作,只要符合条件,移民局都会批准申请,并发给申请人为期两年的工作许可证(EAD)。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版