您的位置: 首页/波士顿首页/湾州职高焕新生——探访麻州职业教育现状(上)

湾州职高焕新生——探访麻州职业教育现状(上)

Sept 8, 2017, 13:31 PM
湾路职校

湾路职校

  【侨报记者季婕麻州实地报道】又是一年开学季,各大高中都开始迎接一批有一批的新生到来。除了波士顿周边几所著排名靠前的名校外,迎新场面红火的还有一类学校,那就是职业高中。

  在过去的美国,职业学校常被视为差生的归宿,家长们在择校上往往会尽量避免职校,尽力将孩子送入综合普通高中就读。而在最近10年,美国的职业教育发生了巨大变化,如今的职校学生日益优秀,毕业后或被高校录取,或就业薪酬颇丰,这导致职校在家长中的口碑越来越好,逐渐成为抢手的香饽饽。

  工坊模式授课 实践性强

  走进麻州查尔顿地区的湾路职业技术学校(BayPath),一排排的工坊让人仿佛置身于一个迷你小镇:美容美发工坊里陈列著整齐的落地镜子和转椅,如同街角热闹的理发店;汽车维修工坊里散落著千斤顶、工具箱,还飘溢著机油味,整体摆设与真实的汽车修理厂别无二致;而另一侧的健康护理工坊则神似一家社区诊所,配备了担架和病床。

  湾路职业技术学校是美国职校的一个缩影。美国职校通常以工坊(Shop)为单位来对学生进行实践性极强的职业教育培训。通常一个职高会有十几个工坊,每个工坊对应某一类职业技术。初入学的高一学生有一个学期的时间体验不同工坊的教育,然后决定合适自己的工坊,并在此后一直专注学习相关技能。

  在伍斯特职业技术高中(WorcesterTechnical Vocational High School),学习烹饪技术的学生在学校指导下经营著一间小餐厅,来访的客人或者家长都可以在这里点上一顿午餐;该校最显眼的一个学生柜台莫过于伍斯特信用联社的各个网点,这是一个完全由学生操作运营的银行网点,侨报记者到访时,一名学习会计的女生面带微笑地坐在玻璃挡板后面工作。校长凯尔·布莱纳(KyleBrenner)自豪地说在这个柜台实习过的学生有1/4最后被银行正式录用了。

  升学或就业皆可 职校成新宠

  以上两所职校各有1000多名学生,这些学生们在职校不仅学习职业技术,同时也没有落下学术文化课。从职校毕业后,他们既可以找到薪资水平不错的工作,也能自由选择升入大学继续学习。对于学生和家长们来说,这是最直接的入学动力:工作或者升学,职高教育能够给他们更灵活的选择。

  职业教育在过去的美国曾声名狼藉,几十年前的职校毕业生鲜有人继续进入大学学习,即便是专科学院或者社区学院。但今非昔比的职校吸引了越来越多的学生和家长,仅在10年前,伍斯特职高还处于招不满学生的尴尬境地,而现在每年约有800名应届生竞争400个入学名额。“时代不同了,这已经不是你爷爷那会儿的职校啦。”布莱纳说。

  学生动力足 毕业后很抢手

  布莱纳坦承选择职业学校有其不可避免的弊端。其一是职校学生不能像普高学生那样选择一些通识教育中的选修课。比如美国高中多有开设外语选修或者艺术选修课,而选定了工坊的学生们便不再有机会接触这些选修课了,他们仅学习会考要求的核心文化课,如语文数学科学等;其二是工坊的种类选择甚至更改不是随心所欲的,学生们可填报3个志愿项目,但基于名额分配等原因,未必能保证人人进入第一志愿的工坊。

  虽然如此,但选定了职业方向的学生们学习积极性非常高,学习喜爱的技术让他们更有学习动力。湾路职校的招生主任杰瑞米·桂(JeremyGuay)介绍说湾路是本地学生人数最多的高中,每年招收320个新生,能收到500份申请。“所以学生们很珍惜他们能够在这里学习,表现非常优异,学习很有动力。”

  麻州中小学教育部门的相关数据显示,本州主要职校的辍学生数量仅为个位数,而其他普通高中则平均高达20以上。

  不仅辍学率低,连职高的出勤率都比其他高中高。湾路职校社会实践部主任福泽(ChrisFaucher)介绍说,学生的学习积极性很高,很少无故缺课,去年有64%的学生毕业时升入大学或者社区学院,前年更有1名学生进入藤校布朗大学。而在伍斯特职高的墙上也贴满了优秀毕业生的录取光荣榜,他们进入了莱斯利大学、克拉克大学还有伍斯特理工等高校继续深造。湾路职校校长表示该校毕业生被大学录取的比率高达80%。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版