您的位置: 首页/波士顿首页/企图窃取商业机密 华男麻州被捕

企图窃取商业机密 华男麻州被捕

Sept 8, 2017, 13:28 PM
  Medrobotics总部。

  Medrobotics总部。   网络图

  【侨报编译黄子园报道】 据麻州联邦地区法院近日公布的文件,一名亚裔男子被逮捕,并被指控进入麻州外科手术机器人公司Medrobotics的总部,企图窃取商业机密。

  据massdevice.com报道,该男子44岁,名为刘东(DongLiu,音译),拥有加拿大和中国双重国籍,在被捕时,刘自称拥有中加两国护照。

  法庭文件显示,刘东于8月27日从加拿大边境进入美国,28日进入Medrobotics位于麻州雷汉姆市(Raynham)的总部。Medrobotics总裁思卓飞斯(SamuelStraface)当天晚间7点半,看到刘东坐在该公司的会议室内,桌上摆放著3台开著的笔记本电脑。思卓飞斯发现,刘东既不是该公司的雇员,也不是合约商,所以询问刘东为何进入该公司。

  调查人员说,刘东首先称他在这里和该公司的欧洲部门销售总监会面,但思卓飞斯称该员工已经出国了3个多星期;然后刘东又提到了第2名雇员,最后他称来这里会见该公司总裁,还表示他正在为一家中国专利法律公司工作,并向思卓飞斯展示了他律师身份的网络简介,显示他是北京一家律师事务所主管医药设计、生化,和其他高科技领域的知识产权律师。在发现刘东撒谎后,思卓飞斯报警。检察官表示,刘东在被捕时,身上有两台笔记本电脑、一台iPad、两个便携式硬盘、10张手机SIM卡、两个数码摄像机、至少两个闪存盘和其他被用于从计算机网络中获取数据的设备。

  被捕后,刘东起初表示,他在下午5点之前进入该公司大楼,一名男士对他放行,随后他又说是一女性带他进入公司的,至于是谁他已不记得。据悉,Medrobotics公司有24小时全天候保安,并且雇员需要门卡才能进入大楼。

  思卓飞斯表示,该公司没有与中国开展业务的打算和计画。但近10年来,来自中国大陆的人或公司一直试图与Medrobotics建立合作关系,目前他已与这些人进行了6次会面,但通常会将会面安排在波士顿,他从未在公司总部接待过这些人。

  波士顿市联邦检察官办公室表示,刘东于8月31日被控企图盗窃商业机密罪、为了获得受保护信息而在未授权情况下登陆电脑和非法入侵等多项罪名。

  在出席聆讯之后,刘东被关押在监狱。目前调查人员仍在调查刘东是否成功获得了该公司的机密信息。

  雷汉姆警局和联邦检察官的一份声明称,Medrobotics是一家制造和营销机器人协助设备的公司,在微创手术中,这种设备让外科手术医生们能在人体难以接触的部位上进行手术。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版