您的位置: 首页/大费城首页/蔡国强《萤火虫》点亮百年大道

蔡国强《萤火虫》点亮百年大道

Sept 8, 2017, 12:06 PM

  【侨报实习记者思懿费城报道】98日,费城市中心本杰明·富兰克林大道(Benjamin Franklin Parkway)迎来了“大道百年:彼此相连(Parkway 100: We Are Connected Festival)”系列庆祝活动的首日。此次庆祝活动将持续14个月,陆续会有更多精彩活动在本杰明·富兰克林大道区域开展。作为庆祝大道百年纪念活动的一部分,华人艺术家蔡国强的公共项目《萤火虫》将在914日揭开面纱。此次《萤火虫》公共项目是其过去十几年来在美国进行的最大公共艺术计划。

展示的灯笼。

  富兰克林大道作为费城历史的缩影,同样展现了美国的多元文化。1.6公里的林荫道是美国古城费城的文化轴线,起于费城市政厅,止于费城艺术博物馆。大道两侧飘扬的各国国旗,更是表现了城市自由,友好与包容的精神。

  据蔡国强工作室介绍,蔡国强《萤火虫》公共项目将于914日点亮本杰明·富兰克林大道。志愿者们将于日落时分踩著挂满近千只灯笼的27 辆脚踏三轮车,载著游客和当地民众在富兰克林大道上自由穿行,如同“萤火虫”般,给市民带来游历著名历史大道的崭新体验。这些灯笼来自蔡国强的家乡,承载著童年对于灯笼的记忆和传说。

  费城公共艺术协会执行总监、主策展人巴赫(Penny Balkin Bach) 表示,蔡国强将费城平等精神和社区自豪感做深度挖掘,创造了极为与众不同的公共群体体验,真是太令人激动了。”

蔡国强拿著本次展览的灯笼。

  蔡国强1957年出生于中国福建省泉州市,毕业于上海戏剧学院舞台美术系,曾旅居日本,80年代中期开始使用火药创作作品,目前在纽约居住和工作。他先后担任2001年上海APEC会议焰火表演的总设计、2008年北京奥林匹克运动会开闭幕式的核心创意成员及视觉特效艺术总设计,2009年中国国庆60周年焰火总设计。蔡国强于1999年获威尼斯双年展金狮奖,2009年获福冈亚洲文化奖。

  蔡国强的作品使用不同的元素,包括风水、中医、龙、云霄飞车、电脑、贩卖机、大自然、人像、中国少数民族和文化、烟火和炮弹。大多数的作品灵感源于毛泽东时代,他曾说“毛泽东的理想主义和情感影响了我们这代所有的艺术家。”

  公众项目《萤火虫》三轮脚踏车游览富兰克林大道为免费活动,全程约1.5英里,20分钟左右。将在每周四-周日下午6 点至晚上10 点进行,持续到108日结束。感兴趣的读者可提前在网上订票,网址为https://apa.ticketleap.com/fireflies-iroquois-park-to-sister-cities-park/

届时《萤火虫》点亮时,志愿者将踩著挂满灯笼的三轮车。 图片均来源于公共艺术中心。

 

 

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版