您的位置: 首页/南北卡首页/“我在清华这一年”

“我在清华这一年”

Sept 7, 2017, 13:19 PM
清华大学校长邱勇为韩乐颁发毕业证书。韩乐提供

清华大学校长邱勇为韩乐颁发毕业证书。韩乐提供

首届苏世民学者 韩乐学成归来

  在北卡出生、长大,在北卡大学教堂山分校(UNC)读了4年生物统计,让人惊异,或者羡慕,他回到父母生长的中国,进入清华大学攻读硕士学位。转眼一年学成归来,不久前的一个中午,在蝉鸣林梢的UNC校园,记者见到这位名叫韩乐的大男孩,听他谈他认识的中国,回首来路的体会及憧憬未来的设想。

■侨报记者毛苌子北卡报道

过关斩将赢得“回国”机会

  全球著名私募股权与管理咨询公司黑石集团,其合伙人、主席史蒂芬·施瓦茨曼(Stephen A. Schwarzman)有个中文名叫苏世民。2013年,他宣布个人捐赠1亿美金在中国建立施瓦茨曼奖学金,又被称为苏世民学者项目,同时宣布一个筹款运动,现已捐赠清华大学超过4.5亿美金,在清华建设苏世民书院。2016年秋天,来自全球32个国家的110位苏世民项目的首批幸运儿,走进清华园,走进这个全新的书院开始学习和生活。韩乐就是其中一位。

  “我从这个项目宣布成立时就开始关注,并在规定的时间提出了申请。”韩乐告诉记者,“我当时的想法是,崛起的中国让越来越多的国家瞩目,作为黄皮肤的中国人,更应该了解中国。过去虽然多次回国走亲访友,但每次至多两三个星期,停留于表象。这个项目提供这么好的机会和条件,我怎么能错过?”

  苏世民项目是按照培养“全球领袖”的标准选拔学者的,期待从这里走出的毕业生“会为世界的和平繁荣而努力奋斗,帮助世界远离饥饿、偏见和不信任的影响,让世界更美好”。作为全球3000多名申请者之一,韩乐获得到美洲区面试的机会,在纽约面对苏世民本人、原美国中央情报局局长戴维·彼得雷乌斯(David Petraeus)、俄克拉何马州州长、挪威教育部长等8位面试官的遴选,他最终获得了宝贵的名额。

重新定义对中国的认识

  “在中国生活、学习和旅行,使我更新了许多对中国创新创业的旧假设。像很多美国同胞一样,我承认自己低估了中国技术创新的质量和速度。”这是韩乐在即将毕业离开清华时,撰文表达一年来感受和体会时说的一句话。

  韩乐介绍,新建的苏世民书院按照国际化的高标准建设,不仅教学设施完备,生活条件也非常好,每人住的是带卫生间的单间,书院里还有咖啡厅、健身房等。大家都说,清华学子是中国的特保,而苏世民书院又是清华的特保。“我们几乎每门课都有两位老师,一位是清华教授,一位是国外教授。”来这里授课、举办讲座、做报告的除了施一公等清华名家,也有美国前财政部长亨利·鲍尔森、哈佛大学著名经济学教授安德烈·施莱费尔(Andrei Shleifer)等国际大咖。为让学者深入了解中国,书院安排学者走出校门进行社会体验及考察。韩乐先后走访西安、郑州、济南、洛阳了解历史,去香港拜访首任特首董建华先生,考察香港的体制和政策,到都江堰考察水利工程体会古人留下来关于城市规划管理的独到经验。苏世民书院立足中国营造的国际化学术和治学氛围是无可挑剔的。

  “我们首届学者中有18位来自中国大陆,我和他们朝夕相处,一起学习、考察、打球、参加合唱比赛、唱卡拉OK,成了非常好的朋友。”韩乐说,“我们交流成长经历、对2016年美国大选的看法等,我本人还参与一些社会活动,比如,为清华大学艺术博物馆翻译展品标签,为新华网的两会介绍视频提供英语画外音等,还抽空到BP石油公司设在北京的机构实习,形成了一个较完整的也是全新的中国印象。”

  他在中国看到,微信不是简单的聊天工具,而是一个具有完整生态系统的应用,其中有众多创新都超过其美国竞争对手;“三国鼎立”的百度、阿里巴巴、腾讯改写了各自领域的许多旧“信条”;在人工智能领域,本土化的科大讯飞是一家提供语音识别软件的公司,因其无可挑剔的翻译功能赢得了无数奖项;在交通运输方面,中国的高速铁路已经超越了日本的新干线,摩拜、ofo共享单车和“滴滴”都在重建共享出行的概念。“太多证据证明,我应该更新自己对中国创新创业的过时的假设。”他表示,未来会努力与中国决策者和机构合作,引入美国医院管理和传染病方面的研究成果,帮助中国发展更健康的城市和更好的公共卫生。

下一段人生之旅已经展开

  从中国回到北卡与家人短暂团聚,韩乐将赴英国剑桥大学攻读战略运营管理专业硕士学位。在他走向世界的UNC校园,他告诉记者,大四的时候,他同时取得苏世民项目、游学剑桥的比尔·盖茨奖学金以及攻读哈佛大学生物统计专业博士的资格。“这3个机会我一个都不想放弃,就和剑桥和哈佛协商,他们最终都同意我延期入学。”

  为什么美、英、中三国的顶尖名校会同时向他伸出橄榄枝?韩乐至少有两个方面的表现可赢得认同:第一,他GRE考了满分,包括数学、阅读、写作,全是满分,表明他肯下苦功,而且可以玉汝于成;第二,在本科期间他发表论文13篇,其中4篇是第一作者,表明他乐于实践,发现和解决问题的能力出色。

  “有的学生读到大四了,都不知道自己将来想做什么?”韩乐认为进入大学后应尽快找到自己喜欢的专业,最好能有一些研究成果。他的经验是,主动去找著名的教授,而且是带着自己的想法、创意去找教授交流,这样更受欢迎。大教授一般很忙碌,通常很难分出时间给实习生。注重社交的韩乐,居然找机会请到教授去打高尔夫,争取到了大量轻松交谈的时间。

  说请教授去打高尔夫,严格说是教教授打高尔夫,他可是当年全美高尔夫少年组冠军。韩乐指着右手手腕上的一个小疤痕说,因为小时候训练劳损受伤,这个地方在他11岁、17岁时做过两次手术,只好彻底“弃武从文”了。

  尽管在清华学的是经济管理,在剑桥将要学战略管理,但读博士又会回到生物统计。韩乐深信,这两个专业看似不相关的经历,对以后不管是自己创业还是到顶尖大学做教授,都会有所裨益。展望未来,他希望这些在管理方面的储备,或许还会帮助他将来胜任科研机构国际事务部门的主管,或者大学校长。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版