您的位置: 首页/华盛顿首页/《域外闲读》出版 朱小棣犀利点评名作家

《域外闲读》出版 朱小棣犀利点评名作家

Aug 28, 2017, 11:28 AM

  【侨报记者林菁820日报道】 华裔双语作家朱小棣近年来几乎以一年一部的速度推出“闲书”系列,今年春天出版第五部——《域外闲读》,这部随笔集评论了鲁迅、陈丹青、余华、苏童等人,文字轻松充满趣味,兜兜转转谈笑之间,不乏一针见血的大胆评论,一如“闲书”系列奠定的作者的随笔风格。

  朱小棣爱读闲书,读的书很杂,不一定读好书,在图书馆信手一拈拿到的书,回家闲暇时阅读,慢慢品味,通过阅读来牵引出自己的随想,已经成为他的写作习惯。

  在《域外闲读》这本书中,朱小棣读的书五花八门,有小说、回忆录、随笔、励志书,作者中有家喻户晓的、富有争议的,也有普通读者没听说过的。但是这些书写什么,谁写的,都不是很重要的,重要的是它们与朱小棣的思维碰撞产生了什么火花。

  对于朱小棣来说,读书到了一定境界,已不再是单纯地获取信息和知识,而更像是收藏家把玩古董,手中玩味的不一定是奇珍异宝,眼中所寻的也并非完美无缺,而更想寻觅别人没发现的细微之处,甚至可能是一点隐藏的瑕疵,偶然发现不禁莞尔。

  读朱小棣评论名作家是很有趣的,因为读者往往会在不经意间读到几句精辟的见解,这些点评的句子通常是作者迂回婉转讲述了一番之后,突然杀出的一个回马枪,颇具杀伤力。

  《丹青“话”鲁迅》这篇随笔,是朱小棣阅读陈丹青所著《笑谈大先生》的读后感。两人都是鲁迅的铁杆粉丝,都仔细研读、评论过鲁迅的作品,此时相遇有一种棋逢敌手的感觉。

  朱小棣很欣赏陈丹青对鲁迅的艺术感悟力的评价,尤其是陈丹青以艺术家身份作评论,让人口服心服。

  但朱小棣委婉地指出,陈丹青另外几篇文章,并不能保持同样水准。他写道:“大概由于第一场演讲弄出个‘好玩’一词,第二场演讲就显得有点儿紧张。他煞有介事地弄出个‘鲁迅与死亡’做题目,真的是有点牵强附会,不够好玩了。为把鲁迅与周围人不幸死亡的关系加以重点突出,他居然把死在鲁迅身后的许寿裳、陈仪、周作人都一起算上,实在是拉杂、八卦得不像个样子。”

  朱小棣评论的犀利之处,往往隐藏在不经意的散漫文字之间。《“70后”的董桥》,先写自己不习惯董桥中英文夹杂的文风,接著写董桥评论名作家如何让人大开眼界,然后比较董桥与余秋雨文风之相似之处,最后借用董桥评论他人之书的话语,来形容董桥自己的文风:“写得很碎”。这篇很能代表朱小棣的随笔风格,出其不意之间,一针见血,这是关键。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版