您的位置: 首页/波士顿首页/华语文学书展研讨会 作家分享故事

华语文学书展研讨会 作家分享故事

May 19, 2017, 12:25 PM
读者翻阅展出的精选文学作品。

读者翻阅展出的精选文学作品。

  【侨报记者季婕剑桥市图文报道】513日下午,北美华文作家协会纽英伦分会在哈佛大学举办北美及台湾华语文学书展及演讲研讨会,请到沈宁、张纯瑛、顾月华、陈浩泉、陈屹、吕周聚等知名作家,携精选作品与读者见面,分享文学感悟,吸引逾百人参加,听讲并购书。

  华文作协科州分会会长沈宁曾出版《我在美国三十年》、《两份手抄的乐谱》、《刀口上的家族》等书,他在会上回忆自己走上文学写作的历程。沈宁出身名门,是陶希圣的外孙,其母陶琴熏虽有才华却在文革等劫难中受尽折磨含恨病逝。心痛的沈宁当下发誓要将母亲的经历及历史悲剧写出来,不久后,在太太的支持下,他辞去工作,专心写作,从此一发不可收拾。

  沈宁的纪实与小说作品,多是基于他的家族历史和社会背景,添加栩栩如生的想象写作而成。沈宁认为,要使一部作品成为优秀的文学,而非流水账回忆录,最重要的是丰富的想象。

  主要创作旅游文学的张纯瑛以“古月今尘万里路”为主题演讲,她直言自己一生平淡,不适合以自己的生活为素材创作。喜欢游山玩水的她起初在读书时,看到古人对于中国山川的描写(郦道元的《水经注》),惊为天人,在心中埋下了一颗旅行的种子。等她年岁渐长,有足够的积蓄和闲暇时间时,她开始背起行囊,去看各地的壮美风光。后来她的许多旅游文学作品,如《山水温柔乡》、《文学王国日不落》等获得各类奖项,为获奖名单中少有的游记作家。

  张纯瑛谈及自己最喜欢的作家余光中对于游记的见解:描写、抒情、叙事、议论是游记吸引读者的四大要素。她总结分享自己的经验:“开头吸引读者注意”、“中段多用意象、拟人化手法”和“适度加入幽默调剂”等。

  其余四位,纽约华文女作家协会会长顾月华、加拿大华裔作家协会副会长陈浩泉、中国著名文学专家吕周聚和曾被评为“60年中国影响力女性”之一的陈屹也随后发表演讲,获得观众热烈掌声。不少读者在书展上翻阅图书,并且买下喜欢的作品,心满意足。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版