您的位置: 首页/纽约首页/口无遮拦 语出惊人

口无遮拦 语出惊人——菲利普亲王的生平及争议言辞

May 18, 2017, 14:48 PM
去年女王90大寿,特地请了著名摄影师安妮·莱柏维兹(Annie

    去年女王90大寿,特地请了著名摄影师安妮·莱柏维兹(Annie Leibovitz)为两人拍摄合照。Getty Images

  英国王室5月4日宣布,女王伊丽莎白二世的王夫菲利普亲王从今年秋季开始正式退休,不再履行王室职务。即将迎来96大寿的菲利普亲王多年来以口无遮拦、政治不正确的言论著称,如今退了下来,不但让媒体觉得相当可惜,还有人怀疑,事情可能不是那么单纯。

  █ 本报汪彦青综合编译报道

 

  媒体抢新闻 退休传成去世

  5月3日深夜,英国媒体陷入了罕见的慌乱场面,因为稍早《每日邮报》获得了一条独家新闻──王室成员和服务王室所有的工作人员都被召唤到伦敦,要在第二天早上10点开紧急会议。

  所有王室的预定计划都取消,连远在苏格兰的女王行宫巴尔莫勒尔城堡(Balmoral Castle)的职员都连忙赶到机场搭飞机。全球媒体急忙前往白金汉宫,退位、病危或去世的谣言满天飞。

  英国媒体机构早就预备好要报道王室死亡消息,事实上他们早已预备多年,因为这是无可避免的事。但是谣言一出,还是把新闻主编搞得紧张不安,《太阳报》抢著出头,结果弄巧成拙,不小心登出了写了一大半的菲利普亲王讣闻,还加上了不是那么恭敬的头条:“菲利普亲王去世享年95,爱丁堡公爵因为(某某原因)去世……”

  这次事件证明英国王室新闻保密到家,等到尘埃落定,结果菲利普亲王不是过世,只不过是计划在今年秋天退休──尽管这个消息还是令人震惊。

  头衔780个 去年活动219场

  菲立普亲王,又被称作爱丁堡公爵。不过他的正式头衔可是一长串:“菲利普亲王殿下,爱丁堡公爵,梅里奥尼思伯爵,格林威治男爵,最高贵嘉德勋章的皇家骑士,最古老和最高贵蓟花勋章骑士,大英帝国勋章的高贵主人和首席骑士,功绩勋章成员,澳大利亚勋章伴随,女王服务勋章额外伴随,天堂鸟勋章的皇家首领,加拿大武装力量奖章,女王陛下最尊敬的枢密院大臣,女王的加拿大枢密院大臣,女王陛下的私人侍从武官。”此外,他还拥有780个机构和组织的头衔,在白金汉宫的亲王名册中整整写满66页。去年全年,他有110天都在参加各种活动,出席的官方活动多达219场,比孙子威廉王子、哈利王子及孙媳妇凯特王妃加起来还要多,这么多活动,难怪让年近百岁的老人体力无法负荷,必须退休。

  菲利普亲王1921年出生在希腊的科孚岛(Isle of Corfu),同时拥有希腊和丹麦亲王头衔。但是菲利普亲王不到一岁,希腊王室就因为政变被推翻,父母带著他和四个姐姐辗转流亡于法、德、英等国之间,最终前往伦敦投靠外祖父蒙巴顿侯爵家族,并进入达特茅斯英国皇家海军学院(Britannia Royal Naval College)就读。在学院就读期间,因为英王乔治六世来访,菲利普因此懈逅了的伊丽莎白公主。那时菲利普亲王18岁,伊丽莎白公主才13岁,但是伊莉莎白公主从此钟情于菲利普亲王,因为他是理想的对象,不但长相英俊,而且是位外国王子。

  伊丽莎白的选择可以说非常传统,她和菲利普亲王是近亲,但是又不是近到让人非难。他们是第三代的表兄妹,他们的高祖父都是维多利亚女王和阿尔伯特亲王。事实上菲利普亲王的王室血统更加纯正,因为伊莉莎白的母亲几乎很难算得上是英国贵族(和英格兰和苏格兰的国王是非常远的远亲),而菲利普的父母是巴腾堡的艾丽丝公主(Princess Alice of Battenberg,维多利亚的曾孙女)和希腊的安德鲁亲王(Andrew of Greece),安德鲁亲王是丹麦王室的后裔,他的父亲乔治一世在1863年被拥立为希腊国王。伊莉莎白和菲利普两人和欧洲现在在位的王室都有亲戚关系,欧洲王室近亲通婚是几世纪以来非常普遍的现象,维多利亚女王和王夫阿尔伯特亲王更是近亲,第一代表兄妹,祖母都是科堡公爵夫人(Dowager Duchess of Coburg)。

  起初,伊丽莎白的父母并不赞成这段恋情,因为菲利普空有希腊与丹麦亲王子头衔。然而,伊丽莎白对英俊的菲利普一往情深,1946年夏天,菲利普秘密向她求婚。乔治六世最终敌不过女儿,还是同意了。1947年两人结婚,乔治六世授予女婿爱丁堡公爵等爵位。同时菲利普亲王放弃希腊及丹麦的王室头衔。1952年乔治六世去世,伊丽莎白公主登基成为女王,1957年册封普利普为亲王。

  菲利普亲王与女王结婚70年,有四名子女。尽管也有传闻他的情妇和私生子无数,但从未闹得沸沸扬扬,他反而是因口无遮拦的评论而跃上媒体头条。

  即使要退休了,菲利普亲王在没说最后一个笑话之前是不会退休的。5月4日,就在宣布他要辞卸王室职务不到一小时,95岁的爱丁堡公爵又用他一惯口无遮拦的幽默让在场者大笑。数学家迈克尔·阿蒂亚爵士(Sir Michael Atiyah)是退休消息宣布之后第一个向他致意的人:“我很遗憾你要下台。” 菲利普亲王回答:“因为我没法再站到台上了。”

 

1953年伊丽莎白二世举行正式加冕典礼之后,两人在白金汉宫阳台接受民众欢呼。网路照片

 

  娶英国女王 笑英国女人不会做饭

  这种类型的幽默正是菲利普亲王这么多年来出名之处。事实上,这种幽默有时给他带来不少麻烦。让我们就来回顾他最重大的失言或是最出名的妙语。

  1963年:当访问巴拉圭时,他告诉独裁者阿尔弗雷多·斯特罗斯纳(Alfredo Stroessner):“很高兴来到一个不是由人民统治的国家。”

  1966年:尽管娶了伊丽莎白二世女王,他讥讽说:“英国女人不会做饭。”这一句话从此载入史册,成为他最出名的妙语。

  1967年:当被问到他是否希望访问苏联,他坦率地回答:“我非常希望去俄国──虽然那些畜牲杀害了我半个家族。”他指的是因为俄国沙皇全家在1918年被布尔什维克处决。

  1969年:菲利普亲王在年度慈善活动皇家大汇演(Royal Variety Performance)演出之后,批评英国著名歌手,有威尔斯国宝之称的汤姆·钟斯(Tom Jones)。菲利普亲王说:“唱那些在我听来是最难听的歌曲,根本搞不懂怎么会变成那么有价值。”他还当面跟汤姆·钟斯开玩笑说:“你是怎么发出咕噜声,嘴里含著卵石?”

  1976年:在加拿大旅行期间,他直率地声明:“我们不是为了养病来这里──我们可以找出其它方法来好好享受。”

  1981年:当时正值经济衰退,失业率由5%上升到12%。菲利普亲王的反应是:“每个人都说我们必须有更多休闲时间,现在他们却抱怨失业。”

  调侃英国留学生:中国待太久变眯缝眼

  1986年:1986年访问中国期间探视了一名英国留学生,他讥讽说:“如果您在这里待得更久,等您回来就变成眯缝眼了。”

  同一年他的争议言论更加过火,他在世界野生生物基金会(World Wildlife Fund)的会议上说:“如果一样东西有四条腿,但不是椅子;或是有两只翅膀,但不是飞机;或是会潜水,但不是潜艇,广东人统统吃。”

  1988年:他看了约克公爵和公爵夫人──他的儿子安德鲁王子及妻子莎拉王妃(1996年离婚)位于桑宁希尔庄园(Sunninghill Park)的住宅,下了个有趣的评语:“看起来好像是妓女的卧室。”

  1994年:到伯利兹城(Belize)旅行,他打断女王和主人的谈话,在皇家游艇大不列颠号(The Britannia)的甲板上大喊:“好了,好了,好了!快点,赶快走了。”

  1997年:那年在一场贸易展销会上欢迎德国总理赫尔穆特·科尔(Helmut Kohl),他称科尔是“帝国总理”(Reichskanzler),德国最后一个使用这个头衔的领导人就是阿道夫·希特勒。

  那一年,他还骂一名老年的园丁“该死的蠢蛋”,因为这名园丁有眼无珠,认不出菲利普亲王。

  1999年,当他会晤英国政界人物约翰·泰勒(John Taylor)时,菲利普亲王问到:“你是从世界的哪个奇怪的地方来的?” 泰勒的父母来自牙买加,但是泰勒回答他来自英国的伯明翰(Birmingham)。

  让男孩梦碎:太胖当不了宇航员

  2001年:一名13岁的男孩说,他的梦想有一天上太空旅行,菲利普亲王答道:“你太胖了,当不了宇航员。”

  那一年又有一名歌手让他看不顺眼。艾尔顿·约翰爵士(Sir Elton John)皇家大汇演上表演时,他被人听到喃喃自语:“我希望他把麦克风关掉。” 艾尔顿·约翰那时开著一辆金色的阿斯顿·马丁(Aston Martin)名车,菲利普亲王当面对他说:“开那辆难看得要死的车的人就是您,不是吗?我们开车前往温莎古堡的时候常看到它。”

  2002年:因为爱尔兰共和军炸弹爆炸而失明的陆军军官学校学生史蒂芬·梅纳里(Stephen Menary)一家应邀,和女王夫妇一同参加伦敦海德公园的植树活动。女王问15岁的梅纳里视力还剩多少,艾丁堡公爵抢著答道:“不多,从他打的领带就可以看出来。”

  访澳洲问土著:还互相扔长矛吗?

  同一年,他问澳洲土著部落领导人威廉·布林(William Brin):“你们还在互相扔长矛吗?

  2003年:女王和菲利普亲王参加在尼日利亚首都阿布贾(Abuja)召开的大英国协政府首长会议,这是女王47年来第一次访问。他们获得尼日利亚总统奥卢塞贡·奥巴桑乔(Olusegun Obasanjo)的盛大欢迎,奥巴桑乔特地穿著当地传统长袍,菲利普亲王却笑说:“你看起来像是要上床去睡觉的样子。”

  2009年:在白金汉宫表扬400名具有影响力的印度裔英国人的招待会上,菲利浦亲王看到一名企业高管阿图·帕特尔(Atul Patel)的名牌,说:“今晚这里来了不少你们家的人。”(印度人姓氏相同的很多。)

  菲利普亲王还在白金汉宫给一位年轻的服装设计师一些打扮的建议,他告诉那个人:“你的胡子设计得不好,不是吗?你真的必须再好好地修饰一下你的胡子。”

  2012年,3月菲利浦亲王在伦敦红桥(Redbridge)瓦伦丁大厦(Valentine Mansion)碰到开著电动代步车的残疾人大卫·米勒(David Miller),他问米勒:“今天早上你开这个玩意儿撞倒了多少人了?”

  2013年,菲利普亲王会见为了要上学而遭塔利班暗杀的幸存,依然无畏地为推动女子受教育权而奉献的巴基斯坦少女马拉拉·尤萨夫扎伊(Malala Yousafzai),菲利普亲王没考虑她的遭遇,竟对她说:“孩子会去上学是因为父母不希望他们待在家里。”

  2015年:菲利普亲王用他的王室特权说出了全球各地政客想说又不敢说的话。他和二次大战不列颠战役老兵一起拍合照,摄影师要求每项细节都要完美无瑕,把菲利普亲王惹火了,终于忍不住对这名摄影师大骂:“他妈的您赶快拍照就对了。”摄影师马上乖乖照办。

  2017年,那年年初,菲利普亲王拜访卡尔特修道院(Charterhouse)的老人院,他对一位养老院的老人说:“你看起来像快要饿死。”

  这一年,菲利普亲王对婚姻做了一次无疑是最值得引述的评论,他说:“一个男子会帮他太太开车门,不是新车,就是新婚妻子。”

  菲利普亲王这位以政治不正确或不适当的评论知名的高龄老人,,告老退休的确是应该。但是没有迹象显示他不喜欢出席公开活动,因为公开活动才让他大放厥辞。这正是很多怀疑论者的怀疑,退休不是因为他年纪大这么简单,而是英国王室在酝酿另一项“密谋”。最“合理”的解释是,菲利普亲王的退休可能是为了女王宣布退位预做演练,因为女王自己也不年轻,刚过了91岁大寿。

  尽管多数观察家认为女王绝对不会退位,因为如此一来可能导致宪政危机。英国王位的继承惯例,君王通常是一干到底,中途退位的情况极为罕见。1936年爱德华八世因为热恋离过婚的辛普森夫人,并执意要和她结婚,遭到内阁的极力反对,不得不宣布退位,引发了王位继承危机。后来爱德华八世的弟弟即位,成为乔治六世。乔治六世正是伊丽莎白二世的父亲。因此,女王是很忌讳退位的,在她看来,退位是王室的耻辱,是不负责任的做法,所以她曾在1957年宣誓,称她将永不退位。白金汉宫也一再重申这个立场,但是这个立场本身就回避了另一个问题:如果她衰老到无法履行王室的义务时该怎么办? 

  菲利普退休 女王将跟著退位?

  畅销王室传记《权力的游戏》(Game of Thrones)的作者克里斯托弗·安德生(Christopher Andersen)一直坚称,女王真的可能退位。他说:“菲利普亲王宣布退休预告了这个无法避免的改变,我们正在目睹这项计划最后阶段的第一步,最终将导致一个时代的结束和另一个全新统治的开始。”

  他告诉“每日野兽”(theDailyBeast.com)新闻网站,“事实上,这是那些神秘的‘灰发老人’(黛安娜如此称呼女王夫妇)在白金汉宫幕后操控整个过程,精心策划这一连串的事件。我过去这些年来就一直这么预测。”

  “菲利普亲王先退下来,女王开始淡出她自己的王室职责,等到她的王夫一过世,伊丽莎白二世就宣布她自己‘退休’──用这个和缓的字眼来取代正式退位。”

  “她将以王太后的头衔在她所钟爱的苏格兰巴尔莫勒尔城堡度过余生。她儿子那时候也七十好几,等了这么多年终于登基成为查尔斯三世,他将是英国史上最老才登基的国王。”

  安德森反驳了英国朝臣一再坚持女王绝不会退位的说法。“女王从未否认她总有一天会退位。”“在我看来,无庸置疑的,这(菲利普亲王退休)是为女王退位做试探。如果他们两人一起从公众的目光消失将太过突兀,这也就是为什么必须循序渐进,一小步一小步地朝向女王退位和新王登基。

  不管女王是不是真的会跟进退位,菲利普亲王真的退休了。他在90岁寿辰时,接受BBC采访时,暗示他开始觉得记住别人的名字有点困难,并称“现在我希望开心过日子。”现在他终于可以如愿了。

  (编译自eOnline.com、Newsweek.com、theDailyBeast.com、VanityFair.com)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版