您的位置: 首页/南北卡首页/针灸vs.干针 针锋相对

针灸vs.干针 针锋相对

May 18, 2017, 14:34 PM
/

针灸业维权官司陷僵局 呼吁社区关注

  【侨报记者毛苌子报道】离去年12月中旬那次开庭都过去5个月了,北卡针灸许可证委员会(NC Acupuncture Licensing Board)状告“干针”(Dry Needling)危害消费者健康和针灸声誉的案件陷入僵局;该委员会秘书长李晓东中医近日求助本报,吁请华人社区关注针灸在北卡的命运,维护中医的声誉和就医者的安全。

  作为北卡州政府审核针灸从业资格、发放证照及维护消费者权益的专业机构,北卡针灸许可证委员会对近年来迅速扩张的“干针”诊所或依附其他诊所的诊疗专案展开调查,2015年9月将管理“干针”的北卡物理疗法委员会(NC Board of Physical Therapy Examiners)告上法庭,认为该委员会只要求从业者经过20多个小时培训就持证上岗,不但威胁消费者的健康,也因普通民众分不清针灸与“干针”的区别,给针灸的声誉带来负面影响。

  所谓“干针”疗法,最初由美国医生 Janet Travell发明,是不使用任何药物或注射用水,而用注射器针头对激痛点(trigger point)进行针刺的方法,用于松解病理性的肌紧张等状态,治疗肌筋膜疼痛等疾病。“干针”推广、管理和从业者认为,这种疗法不需要掌握传统针灸理论,是有别于针灸的西方针刺疗法。而传统针灸管理、从业者认为,美国“干针”经过演变用针灸器具替代注射针头,从形式到原理都应归属针灸统一管理。

  在北卡老州府新伯尔尼(New Bern)开设针灸诊所的李晓东,是北卡针灸许可证委员会现任9名成员之一,并担任这个委员会的秘书长。委员会里还有一位华人成员,是夏洛特的针灸师王继飞。李晓东介绍,针灸与“干针”之争由来已久,波及全美大部分地区,其中加州、佛罗里达、纽约等9个州或通过立法、或由总检察长裁定、或由法庭判决,不允许物质疗法技师使用“干针”,乔治亚、田纳西、犹他等16个州允许理疗师使用“干针”,包括北卡在内约占美国半数的州,尚未立法或经法律程式认定可否使用“干针”,大部分是物疗委员会自行将“干针”纳入管理、使用范围。

  李晓东介绍,目前北卡有400多位持证针灸师,“我们规定,针灸执业者必须经过3000多个小时的培训、上百小时由老师指导的实习,才可获得参加考试资格。”而“干针”因为从业门槛低,从2010年开始短短几年内迅速发展到200多家。“如果不遏制这种趋势、改变鱼目混珠的管理现状,干针技师由于训练学时和学术背景不够,已经导致了一些病人受到伤害。可以预期,如果更多干针技师进入临床,必将给更多病人造成伤害。

  “针灸是数千年中华医学的精髓之一,维护针灸的声誉、让中医在海外发扬光大,是华人义不容辞的职责和使命。”李晓东希望华人社区关注中医针灸的命运,支持北卡针灸许可证委员会与物疗委员会的斗争,因为聘请诉讼律师所需经费远超委员会承受能力,也吁请华人社区给予慷慨捐助。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版