您的位置: 首页/南北卡首页/听李建明、黄海晖 侃创业真经

听李建明、黄海晖 侃创业真经

May 18, 2017, 13:04 PM

讲座嘉宾李建明(中)、黄海晖(左)和主持人王学锋。记者毛苌子摄

/

  一个是在美国木材业排名第二的大鳄,一个是设计和产销手机、电脑等配件雄踞亚马逊榜首的电商巨头;一个主要将美国的木材卖到中国及东南亚,一个将产自中国的配件卖到美国、加拿大及欧洲……

  李建明,黄海晖,在北卡华人社区以事业成功和热心公益驰名的两位实业家,5月15日做客北卡企业协会的“商业论坛”畅谈创新、创业。北卡企业协会董事长、刚获得北卡三角区全球健康联盟创新突破奖的BioMedomics公司董事长兼总经理王学锋担任主持人。

  一个豪放、风趣,一个谦逊、从容,面对同胞们热切的眼神,却是同样的坦率、真诚。李建明、黄海晖分享的创业经历和心得。借助二位的成功经验,激发北卡三角区华人的创新热情,“把创业的火煽起来”,王学锋说,这正是北卡企业协会主办这次活动的用意所在。

  ■侨报记者毛苌子5月16日罗利报道

 

  什么样的人适合创业?

  越优秀的人活得越累,傻里吧唧的人反而活得很快活。那些明知道创业辛苦,却整天想著创业,心中燃烧著创业的欲望,不创业就浑身不自在的人,就铁定适合创业。美国盛世集团总裁李建明,用他独特的幽默谈锋,首先抛出他的观点。

  他认为,任何人都适合创业,但这个人应有很强的独立思考能力,善于整合自己掌握的资源,学习他人的长处,借势发挥,不断求变。创业成功的人,应该具备两个特质:一个是“简单”,一个是“大度”。所谓“简单”,就是要善良、真诚、通透;所谓“大度”就是要懂得尊重所有人,要用“止于至善”的理念,每天以重新创业的态度,在为人做事上都力争一天比一天变得好一点。

  爱贝尔(Ipearl)公司总裁黄海晖先生同样认为创业需要激情,同时还要有冒险精神和顽强的毅力。有道是“失败是成功之母”,他们公司就曾因废弃一个系列产品让制作模具的上百万元打了水漂。“当然,我说的冒险,是风险可控的冒险。”他认为,成功的创业者必须有独到的眼光,“早起的鸟儿有虫吃”,赶早抢占市场。

  创业者的激情从何而来?又怎样坚持下去?黄海晖说,这要求拥有“乐观”的心态,纾解“冒险”时承受的压力,比平常人更有“远见”地把握住商机。

  二位的分享激起王学锋强烈共鸣,他说,如果创业的激情积累到像年轻人追求女朋友那样的程度,他认为,那就该放手一搏了。

  如何选择创业方向?

  “创业要结合自己的特长,懂行的人才能发现金矿。”黄海晖用自己本科学机械、硕士学电脑以及在北卡州立大学求学时选修电子商务的经历,告诉大家,他现在从事的配件生产、行销,都与自己的知识储备相关。

  李建明戏称自己这辈子过的是“和木生活”,绝不会离开木材这个主业。他在大学学的是林业,从小喜欢做生意,而今的事业把知识和爱好融合起来了。作为一个中国人,他认为,创业的最大优势是“跨界”——中国人吃苦耐劳、精明,同时占有中国的人脉、市场及美国的资源和资讯。

  听众提问:如果让二位重新创业,会选择什么方向?黄海晖说,他会尝试去投资,因为这之前小试牛刀都有斩获。“我总是开玩笑说,我那辆‘特拉斯’是他们家老板送的,因为我买了他们的股票涨了;我用的苹果也是人家老板送的,因为我买他们的股票年终有分红。”假设当年没有走上创业这条路,他说会“做一个‘码工’”,“我喜欢电脑,整天坐在电脑前,听著音乐,喝著咖啡,编著程序,也挺好。”如果让他现在重新选一个职业,“我愿意当老师,因为我妈妈在乡村小学当了30年老师,我小时在学校长大,觉得当老师受人尊重,也喜欢学校的环境。”

  李建明说他在夏洛特与别人合伙投资了一家中餐馆,坚持做正宗味道的中国菜,生意很好。他对饮食行业很感兴趣。他说:“谁愿意将小笼包做成品牌在全美销售,一定会是桩大生意,我愿投资。”从浙江农村走出来的他,对家乡的眷恋以及对落后面貌的不满溢于言表,“如果让我重新选择创业方向,我会做农村教育,把农村闲散的劳动力培训调动起来。”与黄海晖不谋而合的是,若要选择另一个职业,他也希望成为教师,教高中以上的学生,“如果我在学生时代碰到更好的老师,我想我就远不止今天这个样子。”

  创业路上应注意什么?

  印度人几乎垄断美国中低端宾馆几十年,这不是什么荣耀的事,因为他们没有让宾馆升值;同样,中国福建人开的中餐馆在美国遍地开花,也不是什么荣耀的事。李建明认为,给投身的行业带来脱胎换骨的变革,才是令人敬佩和骄傲的。

  从白手起家代理别人的产品,逐步壮大成拥有数家公司的集团,李建明的经验是,“只要专案好,不愁没有资金”,有朋友帮衬、银行贷款,利用出货到付帐一个月的周转空间,没有钱都可以把生意做成。

  景仰日本管理大师松下幸之助、欣赏犹太人“事先明确责权”行事风格的李建明,用“企业是个大家庭、同事之间是家人”的理念,宣导和睦团结的企业文化,“实践证明,团队非常重要,找到合适的人,就像开动了赚钱的机器。”他说,把可能存在的问题考虑、发现在前面,自己“找困难”,比困难在毫无防备时降临要容易处理得多。

  黄海晖离开校门后,先找到一家公司上班,利用业余时间尝试网路销售,起步投资只用了几百美元。根据自己从事的行业特色,他分享了成功的两个秘诀:一是信誉——2008年进驻亚马逊,他连续3年安排4名员工专门做客服,赠送礼品鼓励客户回馈,积累了4万多个好评;这笔50多万美元的投入,为后来做大做强奠定了基础;二是产品供应——开始他们在深圳找人代加工,卖得好时往往货断,而且,产品卖出去了一般一两个月后才能得到用户回馈,如果品质有问题,对声誉造成的影响已很难挽回,后来他们在广东自己开了工厂,从源头上控制了供应,自此生意连年稳步增长。

  黄海晖还说,美国有一群专利流氓专门申请专利、靠打官司牟利。他们公司曾被告过一次,“那年赚的钱都付律师费和专利使用费,白干了”,所以,他提醒创业者在开发新产品之前要尽可能规避侵犯专利的风险。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版