您的位置: 首页/华盛顿首页/法国马克龙大胜 民粹势头仍猛

法国马克龙大胜 民粹势头仍猛

May 15, 2017, 14:20 PM

  【侨报综合报道】 5月7日,法国总统选举第二轮结束,马克龙击败极右派候选人勒庞,以65.5%对34.5%的得票率当选为法国新一任总统,让欧洲各国也松了一口气。

  年仅39岁的马克龙不仅是法国历史上最年轻的总统,也是自1958年法国第五共和体制立以来,首个不依靠传统左右翼两大党提名,独立参选而当选的总统。马克龙在竞选中,极力淡化精英形象,博取中下层民众好感,渲染与年长妻子的“师生恋”,迎合法国人浪漫情节,呼吁强化政治道德。他在胜选发言中表示将捍卫欧盟,致力于重建欧洲与民众的联系。他表示法国将继续站在反恐第一线,推动抑制气候变暖的工作。

  法媒评论称,此次选举掀开了法国政治新的一页。法国原有的左右翼主流党派轮流掌权的传统政治生态已被打破,预示法国可能经历深刻变革。然而,尽管马克龙赢得了这场总统大选,他离胜利还有距离。

  初选时,前总理等政治领袖相继退败,共和党候选人遭“空饷门”,极右翼的勒庞和极左翼的梅朗雄主张又过于激进。而二轮选举又只有勒庞、马克龙二人,多数民众虽不满马克龙,也只能“两害相权取其轻”。有评论指出,马克龙在第二轮中胜出主要得益于“法国一切左、右支持者反制民粹的共同愿望”。这意味著,马克龙将面临著民众对他信任不足的问题。

  国民议会577名议员将于6月中旬投票选出。但马克龙旗下的“前进运动”根基浅薄,面对传统大党,极难拿下国民议会多数席位。此外,内阁的稳定离不开传统大党的支持,但马克龙缺乏摆平左右两派的威望与能力,无法顺利推行自己的政策

  勒庞虽败选,但在第二轮中收获约1100万张选票,是“民族阵线”在大选中的历史最好成绩。不可否认,即使法国选民拒绝反移民和主张脱欧的极右派民粹势力主导法国政坛,勒庞代表的势力正在发展壮大。她在承认败选时表示已瞄准议会选举,争取更多席位。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版