您的位置: 首页/大费城首页/“萤火虫”流光百年费城大道

“萤火虫”流光百年费城大道

May 12, 2017, 12:42 PM
萤火虫效果图。(蔡国强工作室提供)

萤火虫效果图。(蔡国强工作室提供)

  【侨报记者管黎明报道】费城公共艺术协会总监巴驰(Penny Balkin Bach)、项目策展人Lance Fung和蔡国强本人及团队成员510日在其工作室正式对外宣布”萤火虫“大型艺术项目。这是蔡国强十年来在美国制作的最大公共艺术项目。

   届时,914日傍晚6点钟,《萤火虫》项目将正式对公众开放。在彩旗飘飘的富兰克林大道,志愿者们将会踩著挂满近千只灯笼的27辆脚踏三轮车,载著游客和当地民众,如同“萤火虫”般在富兰克林大道上自由穿行,为人们带来对这个著名历史干道的崭新体验。富兰克林大道得名于美国建国元勋、科学家本杰明·富兰克林。这个长约1.6公里的林荫大道位于费城的文化中轴线,起于费城市政厅,止于费城艺术博物馆,历来被誉为是费城的香榭丽舍大街。两侧林立各国国旗,致敬这座“由移民建立的城市”。

  以焰火艺术蜚声国际的蔡国强表示,这次的《萤火虫》项目是“不会熄灭的烟花”。这里面蕴含了他童年对于灯笼的记忆和传说,甚至对于外星人的幻想。

蔡国强在商讨萤火虫项目。(管黎明摄)

 

  蔡国强表示,多彩多姿的灯笼,就仿佛是美国多元的文化与族群,他们像萤火虫般来自世界各地,扎根这片土地,绽放光芒。

  据费城公共艺术协会总监巴驰表示,经过三年的设计和打造,《萤火虫》终于将在今秋亮相。这一展览不但会展示艺术家内心所要表达的普世的感受,更重要的是会创造一个把人们联系起来的公共场合,为富兰克林艺术大道注入新的活力。

  《萤火虫》将于914日至108日期间,每周四至周日下午6点至晚上10点实施。项目由费城公共艺术协会(aPA)和Fung Collaboratives委托创作,Lance Fung策划。项目也将同步推出5分钟纪录短片《萤火虫》(夏姗姗导演、制作),在一个个停车站点播放,让等候的观众,了解项目从泉州到费城的更多故事。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版