您的位置: 首页/纽约首页/雄安新区一定要建好排水系统

雄安新区一定要建好排水系统

Apr 13, 2017, 14:56 PM

     刚听说中央要建“雄安新区”时感到很突然。这么好的事落河北头上了,不天上掉馅饼吗?作为一个祖籍河北的海外华人我双手拥护!河北这地方历经多少磨难呐。远的不说,就说抗战那会儿,河北百姓遭多少罪啊。43年鬼子五二六大扫荡,岗村宁次亲自指挥,把八路军冀南军区一分区总部围堵在一个村子里,司令员、政委、政治部主任、参谋长,还有数千战士村民,都牺牲了。最后由副政委,身负枪伤仍带领部队顽强突围,躲在一群羊的肚子底下逃过一劫,使一分区得以重建。

  河北人民又是压不垮打不烂的硬骨头,是全民抗日的先锋。日本鬼子所有惨无人道的手段,三光政策,铁壁合围,连带作保,都最先出现在河北。无论付出多大牺牲,河北人民从未屈服,他们用各种方式与日本鬼子斗争,因地制宜发明了地道战、地雷战、麻雀战,敌后武工队,野火春风斗古城,河北是日军侵华的大后方,河北人民把敌人的后方变成杀敌的前方。共产党正是在河北河南山西人民的支持下发展壮大的。如果说延安让共产党长征之后歇下脚喘口气,那么河北就像母亲一样帮助共产党走向强大走向新中国。不忘初心啊,这个初心就始于西柏坡,始于河北省。

  另一方面,河北的文化底蕴虽然深厚,但现代意识相对滞后,直到改革开放才开始改观。这里曾长期被蒙古人女真人统治,河北是元朝开国皇帝忽必烈的封地,他从河北开始了统一中原的战争。中国改开的局面是南方比北方活跃,深圳特区,浦东新区都是改开的成功范例。有人曾这样比喻,中国改革开放的成败,关键看能否改变蒙古式文化,改变北方的生活方式。话虽打油,却道出了深化改革的瓶颈。如果北方能像深圳那样尊重市场规则,官员能像上海那样秉持职业操守,中国国势必再次腾飞。在这种形势下建立雄安新区,无疑是深化改革的一次攻坚,其意义大于当年邓小平南巡。雄安新区地处华北腹地,上联东北西北,下接中原大地,就像围棋中的一个眼,顷刻走活一盘棋。

  说易做难,一定要把规划做好。雄安地势低洼,唐河、拒马河、大清河等诸多河流汇集于此,形成烧车淀、白洋淀、泛鱼淀等湖泊湿地。从旅游的角度这是优势,遇水则美嘛。但在此若建庞大都市,排水问题首当其冲!地势低洼又是平原,无法修建像罗马水道巴黎水道那样庞大的地下水道。比较现实的办法是,将城市污水先行净化回注地下,或利用河网入海。无论怎样解决,这方面专家有得是,一定要把排水问题解决在大规模土建发生之前,北京逢雨必涝的局面绝不能再发生了,那将是雄安新区的耻辱。如果真像规划中所说,雄安新区是千年大计,就必须把排水系统建成一个经得起考验,令后人骄傲的现代化体系。现代化对于个人的标志是抽水马桶,对于城市的标志就是排水系统。现代化建设的普世特征是,把取进与泄出看得同等重要,泄出更重要。

  我为雄安新区欢呼,也为雄安新区呼吁,一定建好排水系统!

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版