您的位置: 首页/波士顿首页/营养师建议:开春之际 荐素食养生

营养师建议:开春之际 荐素食养生

Feb 10, 2017, 12:39 PM
/

  【侨报记者季婕报道】 大年初七(2月3日)正式立春啦!“立”有开始之意,立春是冬天向春天过渡的重要节气,这个时候吃什么是非常讲究的。对此,波士顿华人营养师、舌尖微信食堂营养顾问李勇表示,开春之际,华人应戒掉大鱼大肉的饮食习惯,试试素食养生。

  李勇解释说,中国人喜欢在春节吃大鱼大肉,是因为过去生活不富裕,平时菜肴清淡肉食较少,人们总是期盼过年农作物丰富的时候吃顿好的。但是现在生活条件不同了,应该改变观念,年夜饭要做到荤素搭配,其实花一些心思设计,素菜也可以很好吃。对于那些在春节期间不免要大快朵颐的家庭,节后要如何调整呢?李勇表示,“节后民众可以间隔几天尝试吃吃素食和一些能量低的食物,有利于调节肠胃。”

  他举例说,中国湖北有春天煮藕汤的习惯,藕可健脾胃、消食止泻、开胃清热,是很好的选择。过年期间人们吃得太多,脾胃负担重,此时可买山楂泡水喝,可助消化。

  分布在麻州各镇的很多华人家附近不一定有华人超市,而美国超市里的食材往往以冰冻为主。对此,李勇建议民众尽量选择新鲜蔬菜,避免选择冷柜里经过预处理的食材。此外,西方人常吃的凉拌沙拉,大家普遍认为较健康,但应注意,病人、老人及小孩等体质虚寒的人不宜食用,身体不易接受。他推荐一款西方营养界推崇的“希波克拉底养生汤”,此汤将食物打碎并炖烂,容易消化,营养易吸收,其中所需食材皆可在美国超市买到。

  李勇还告诉本报记者,管理家庭饮食不是一个人的责任,全家人应达成共识,买菜的、掌勺的人要有意识地选择一些健康食材,也应教育孩子培养健康的饮食习惯。

  此外,李勇还提醒大家,春季身体锻炼应注意自身体质。波士顿流行长跑、晨跑,在这个过程中气血会发散到四肢,但假若人心肺功能不强,春寒料峭的时节更适合在室内健身,如做操。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版