您的位置: 首页/南北卡首页/因为有他们 社区更美好 《盛世集团》南北卡华人盛典·2017将隆重登场

因为有他们 社区更美好 《盛世集团》南北卡华人盛典·2017将隆重登场

Jan 19, 2017, 16:10 PM

  【侨报记者毛苌子北卡报道】40年前,从台湾移民北卡的作家简宛,1977年创办洛丽中文学校,次年伍世信创办北卡三角地区华美协会。这两个组织,大概是北卡目前历史最为悠久的华人社团。

  30年前,同样是台湾人的卫高荣先生已经来到北卡。他说,那时这里的华人只有几千。

  20年前,来自中国大陆的移民渐次增多,1996年,当北卡州立大学华人教授曾昭邦创建而今北卡最大的华人组织华联时,北卡的华人已经过万。

  关于人口统计分析的最近报道称,2015年北卡的亚裔约为30万人,其中华人可能在6万左右。这应该不包括数以万计的访问学者、学生及家属。

  夏洛特是除北卡三角科技园以外最大的华人聚居地,拥有过万的人口规模。在南卡,自2000年海尔在州府哥伦比亚附近建立生产基地后,华人社区逐渐成形;在著名的海滨城市查尔斯顿,华人同乡会近年里迅速成长壮大。

  物以类聚,人以群分。漂泊异域的华人同胞,心相吸、手相牵,依靠各种华人组织,沟通情感、扶助生活、切磋专长、拓展事业,联谊会、中文学校、文艺社、行业协会,包括各类宗教组织,为华人营造起一个个温暖的家。

  如果说华人社团是服务侨民生活、促进中美交流、踊跃参政议政的引擎,为这些引擎源源不断输入能量之源的,当是社团的志愿者。是他们用前瞻的眼光、坚毅的热忱、无私奉献的精力和财资,守护著这一方方阵地、一个个平台。

  值此华人社区蓬勃发展、华裔族群融入美国主流的方兴未艾之际,由盛世集团冠名赞助,《侨报周末》携手南北卡华人工商总会、北卡华人联合会、北卡州立大学孔子学院、美中经济文化协会,联合30多个社团(名单详见A4版广告),将在3月12日共同举办“《盛世集团》南北卡华人盛典·2017”,首次推举长期以来为华人社区无私奉献精神可嘉、成效卓著的杰出志愿者。

  从本期报纸开始,《侨报周末》将分次介绍参加年度盛典的社团,以及各社团推荐的优秀志愿者。南北卡华人社区首批杰出志愿者,将从各社团推荐的这些志愿者中产生,并在年度盛典上隆重表彰。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版