您的位置: 首页/波士顿首页/《爱国者日》上映 再现波马爆炸案 留学生孟盾事迹搬上荧幕 获华人肯定

《爱国者日》上映 再现波马爆炸案 留学生孟盾事迹搬上荧幕 获华人肯定

Jan 13, 2017, 12:31 PM
  ▲孟盾(右)和演员欧阳万成(左)合影。

  ▲孟盾(右)和演员欧阳万成(左)合影。 Getty Image

  【侨报实习记者季婕波士顿图文报道】根据4年前波士顿马拉松爆炸案惨剧改编的电影《爱国者日》最近在波士顿试映,并于1月13日在全美上线。影片讲述了波士顿人经历惨剧后战胜伤痛,克服恐怖阴影的感人故事。其中,事发时东北大学中国留学生孟盾被两名爆炸案嫌犯劫车后机智逃脱、协助警察捉拿嫌犯的真实案例也在影片中再现。

  2013年的波士顿马拉松爆炸案给波士顿华人留下了深刻的印记,因为案中唯一一名死者是中国留学生吕令子,案件中的另一个关键人物也是中国人——男留学生孟盾,案发时开著车的他被爆炸案的两名嫌犯持枪劫持,后来他在加油站趁机逃跑并报警,为警方捉拿二人提供了可靠信息,后来他还作为案件证人出庭作证(在电影中由华裔演员欧阳万成饰演)。因此,《爱国者日》电影一经上映便获得了华裔社区的广泛关注,大批华人自发前往观影。

  据悉,《爱国者日》首先在波士顿试映,随后陆续在纽约等各大城市先映,全美各地则在1月13日全部上线。目前波士顿各大影院每天排片有七八场之多。

  权威影评网站“烂番茄”的专业影评人为该片打出了79分的新鲜度高分,称“向美国真实生活的平凡英雄致敬,而没有在恐袭情节上过多停留”,指《爱国者日》较为真实客观地展现了波士顿人应对并战胜恐怖主义的精神,而非像好莱坞大片那样一味拿恐怖情节刺激眼球。网站还反映看过的观众中有86%表示喜欢该片;观影归来的华裔观众在微信上讨论时,也纷纷说值回票价。

  当天因临时改变计划得以避开爆炸案的波士顿本地居民李云翔也早早地前往观影,她认为影片非常逼真,扣人心弦。她之前非常关注导演是如何展现孟盾事迹的,因为当初看过真实的录像资料,对孟盾印象深刻,对比电影,她表示电影非常真实地还原了孟盾的形象,演员口音也模仿得很像。

  曾在波城读书的王晓阳利用假期回波士顿观看《爱国者日》。她说孟盾的英勇行为让美国人看到了亚裔的新形象,打破了以往亚裔“胆小怕事”的刻板印象,电影也让更多美国人了解波马爆炸案。不过她也指出,美国电影对亚裔形象塑造仍很传统,例如浓眉大眼的孟盾在电影里由瘦弱的小眼睛男演员扮演,有对华男的刻板印象之嫌。

  据媒体报道,《爱国者日》片方之前在波士顿召开记者会时,许多恐袭受害者到场向孟盾表达了感激。而孟盾回答道,我只是一个幸运逃脱的人,我不是英雄,来到加油站救我的警察才是。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版