您的位置: 首页/南北卡首页/东方遇到西方 如何吸引中国投资和与中国做生意

东方遇到西方 如何吸引中国投资和与中国做生意

May 5, 2016, 09:13 AM
前排左起:

    前排左起: Savey Growth的CEO Grace Ueng,聯想高級副總裁喬健,NCCBA會長章燕青;後排左起:NCCBA副會長程燦東、贊助商DHG代表、EDPNC的CEO Christopher Chung,NCCBA主席王學峰。攝影:本报特约记者馬秀芬

 联想公司副总裁乔健签名售书并义捐全部书款

 联想公司副总裁乔健签名售书并义捐全部书款 摄影:白松

左起:

    左起: Savey Growth的CEO Grace Ueng,聯想高級副總裁喬健,EDPNC的CEO Christopher Chung,NCCBA主席王學峰。攝影:馬秀芬

  本报特约记者马秀芬北卡报道

  北卡华人企业协会组织系列国际化讲座,5月2日在北卡三角研究园(research triangle park)的报告大厅如期举行。

  当天一场持续了半小时的特大暴雨并没有阻止参会人员的脚步,与会者有来自北卡州华人企业业主、学生及各界人士约上百人参会,其中包括很多当地的美国企业业内人士,还有一些与会者专程冒雨从夏洛特赶来。

  这次讲座主题为吸引中国投资者与中国做生意,这是北卡华人企业协会组织的国际化讲座系列主题活动之一。旨在促进中美两国之间企业经济、技术、贸易交流与合作。

  座谈由Savvy Growth主席、商务管理顾问Grace Ueng女士主持。座谈嘉宾有:联想公司高级副总裁乔健,北卡三角园区BioMedomics公司CEO Frank Wang。活动还邀请到了北卡经济发展合作委员会(Economic Development Partnership of North Carolina,简称EDPNC)的首席执行官Christopher Chung。

  联想公司副总裁乔健签名售书并义捐全部书款

  讲座正式开始前,联想公司高级副总裁乔健向与会者分享了她写作及出版《The Lenovo Way》(中文译名《东方遇到西方》)一书的经过和些许感受。这本书是她和好友、联想全球职能部门人力资源副总裁、首席多元化官康友兰(Yolanda Conyers)共同写作的。本书从跨文化领导的女性高管的视角,叙述联想的企业成长和个人奋斗的故事,展现联想独特的企业文化和国际化经验。

  她说,1990年复旦大学毕业进入联想公司工作,从秘书到销售,再到市场推广、人力资源到全球战略,而联想也从一家名不见经传的小公司成长为一家跨国高科技集团公司,乔健说,“我是和联想一起长大的”。”把我的经历、感受和经验写出来分享”,这是乔健当初要写这本书的主要动因。目前,这本书除了英文、中文版本外,还出版了俄语、日语等版本。

  这次来到北卡,乔健亲切地称“又回到了家乡”。从2005年被公司派到美国北卡州与IBM公司谈判收购,乔健就与北卡州有了不解之缘,十年前,女儿七年级时跟随母亲乔健来到北卡州读书,今年从北卡罗来纳大学教堂山分校毕业。她这次赶来,一个重要任务就是参加女儿的毕业典礼。乔健还现场签售书款全部捐给北卡华人企业协会。

  人生最大的挑战其实是自己

  当被问及初到美国最大的挑战是什么,乔健说,2005年她第一次来北卡州时,出了机场,她要自己租车,连怎么付钱都不知道;去IBM公司却被前台接待员挡在门口。这跟在国内完全不同。你的“舒适圈”的生态被打破了,在国内权利和地位带来的的优越感认同感统统不在了,这种巨大的心理落差,加上异域环境和文化带来的陌生感和疏离感并不难想见。她说,乔健说,后来我懂得,在美国,每一个人都是平等的,权力影响力微小到几乎可以忽略不计。“这段经历对我的心灵是一个特别好的磨炼。通过和别人的沟通来改变别人的做事方法,让我学到了很多东西。有时候我会觉得,经历本身就是一种财富,我觉得自己走向了一种内心的平静,包括对人生、对工作、对周围的朋友,我想明白了很多,也改变了很多。”

  在美国完成了对IMB公司收购,五年后乔健回到北京。她说,很多人看到我都很惊讶,说,乔健,你变了!我的确变了,变得不再那么居高自傲。她感慨地说,如果成为一个地区的领导,三年时间就够了;如果要成为全球化公司领导,你至少需要十年时间。“人生最大的挑战其实是你自己。”不断地接受挑战,你的人生才会不断到达一个又一个新的高度。“乔健这样说,也是这样做的。

  无论讲话,还是安静地坐着,她的脸上总是保持着一种极具亲和力的微笑。这种微笑,完全不同于职场的职业化脸谱,让人完全没有距离感,她笑的时候,眼睛也在笑,给人的感觉,她就是邻家那个可以随时搭讪的姐妹。乔健给人的亲切感,来源于她历经不同文化洗炼获得的去官场化的平等观念及多元化价值观认同,和她丰富的人生阅历中获得雍容和大气,正因为如此,乔健从大学毕业进入联想,二十多年一路走来,成为跨国高科技公司的女性高管,并不偶然。

  北卡成到访热土 中国游客连续两年创新高

  据了解,北卡州每年评选的商业环境排行榜上,不但一直名列前茅,过去十年中九度拿下冠军宝座;北卡交通、通讯等基础设施完善;以科研三角洲和北卡大学科研园地为依托,有一大批优秀的科研人员作技术支持;北卡的税率是全美税率最低的州之一。另外,北卡具有很好的适居性,各种生活费用较低,州内许多城市被列为美国最适合居住的城市。

  除了产业和人才优势以外,北卡州生活成本低、通勤时间短、教育环境良好,这种舒适的生活方式也吸引了企业和人才流入。

  Christopher Chung介绍说,北卡独特优美的自然环境正吸引大量的中国游客。近两年,来北卡旅游的各国游客中,中国游客数量名列前茅,连创新高,并保持高位增长。北卡州房价、税费偏低,正在吸引来自中国的购房投资者。侨报南北卡周末负责人Cathy女士也跟与会者分享了这样一个信息:许多中国高尔球发烧友专程飞到北卡打高尔球。

  “硅谷“优势聚集 北卡正成为投资“洼地”

  这北卡三角研究园内知名企业聚集、就业机会多、人才济济,投资政策向好,目前这些资源优势正被来自全球尤其为寻找“蓝海”的中国投资者看好。这是与会者的普遍共识。

  座谈中,当被主持人问及到北卡州中国投资趋势问题,Christopher Chung说,现在该委员会有60名成员在北卡地区工作,负责与来自于世界很多国家的投资者联系,吸引大的投资公司和企业来北卡投资。二十年前,来自德国、英国、日本等国家的投资者占多数,十年前,有中国企业陆续来投资,但并不是很多。在150个待批申请项目中,有三四个来自中国和中国台湾,主要集中在IT和制造业方面。

  与会者也认为,相对比北卡颇具优势的地理环境、人才技术、投资政策而言,北卡还没有像加州、波士顿、纽约那样的国际知名度。还需要各方努力,让北卡为更多的中国投资者和旅游者认知。乔健建议,北卡州应该与中国开通直航,这是很多在北卡生活和工作的中国人的共识。这个提议赢得与会者强烈共鸣,引来掌声一片。Frank Wang说,中国经济目前正处于拐点。但是,拐点并不等于说没有生意可做。适销对路的产品和先进的技术才是市场竞争的通行证。他说,他2006年参与创办了BioMedomics公司并做了CEO。目前,公司主要投资都来自于美国本土。一个战略投资者最看重什么?一个是赚钱,另一个就是产品对于人类的贡献和社会影响力。他说,目前中国经济发展速度放缓,即便如此,它的市场潜力和发展速度仍不可小觑。在经济发展快速上升周期,随便做一个产品很容易赚到钱,现在对技术、对产品的要求更高了。他说,目前很多中国投资者把投资转向美国,同这里的高科技产品寻求对接,他们看好的正是这种技术和产品高附加值带来的市场潜力。

  Frank Wang说,北卡大三角区独特的技术、人才优势,目前正在吸引中国的投资者。联想公司落地生根到发展,就是最好的证明。他介绍说,前不久他接待来自中国的投资考察团,参观完SAS公司的食堂和环境设施后,他们连呼“想不到”,“这里简直跟足球场一样”!显然,北卡对中国乃至全世界的投资者来说无疑具有很强的吸引力。Frank Wang说,北卡经济发展合作委员会EDPNC,除了帮助投资企业落地之外,还有一个重要的职能鲜为人知,就是说明你打开产品销路。他说,Christopher Chung就说明公司做了很多产品推广的工作。目前,他们公司的用一滴血快速检测各种疾病这种创新型产品,成功打破了只能在疾病只能在实验室做的壁垒,在非洲、中东、印度和东南亚国家广泛应用,也正引起中国投资者的高度关注。Frank Wang说,这几年,他每年都会接待大量来自中国的投资考察者,他愿意将更多的经验和心得分享给大家…

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版