您的位置: 首页/南北卡首页/陈氏太极传人南卡讲“太极”

陈氏太极传人南卡讲“太极”

Mar 24, 2016, 13:30 PM
王錤在讲座中用PPT帮助听众了解介绍了“太极”与“气功”。摄影:陈岚

王錤在讲座中用PPT帮助听众了解介绍了“太极”与“气功”。摄影:陈岚

王錤在现场和全场听众一起练习中国传统“八段锦”。

王錤在现场和全场听众一起练习中国传统“八段锦”。 摄影:陈岚

  【本报特约记者陈岚南卡报导】“双手托天理三焦、左右开弓似射鵰....。.”南卡要塞军事学院The Citadel的演讲厅上周三传来了“八段锦”的口诀声,这是该校为2016年第二届“中华文化周”活动邀请了陈氏太极十二代传人王錤大师主持“太极与科学”的讲座,现场听讲的该校师生和校外人士除了听了王錤主讲太极的源流、科学实验对太极拳及气功与健康的分析等等信息以外,更随着王錤大师学习了历史悠久的中国健身功法“八段锦”,全场发问互动频繁,大家都对气功与太极表现了高度兴趣。

  南卡军事学院“中华文化周”活动系由该校人文暨社会科学学院、外国语言文学文化系主办,该校中文俱乐部协办,其中核心的两个活动是3月15日的“李白之夜”和3月16日的“太极讲座”,而来自圣路易的王錤大师是国际太极泰斗陈式太极掌门人陈正雷宗师的弟子,她除了特邀在“李白之夜”古诗演唱会中分别以太极刀、太极剑、太极拳配合着“关山月”、“将进酒”、“清平调”等唱诗配乐演出以外,也是“太极讲座”的主讲人。担任“太极讲座”引言人的伍毅豪教授感谢王錤大师能到南卡军事学院支持“中华文化周”活动,并介绍王錤的履历,包括她曾向多位世界级大师学习陈、杨、 吴、 武、孙等式太极和多种气功之外,亦是美国授证合格太极教师 (Certified Tai Chi Instructor)以及授证合格心脏健体训练师 (Certified Heart Zone Trainer),而曾经从事新闻工作的王錤更以英文在网上发表四百多篇有关太极拳及气功的专文,读者群遍布全球四十五个国家,她的文章广泛受到转载,目前王錤并是权威的“中国武术”杂志专栏作家、以及全世界最大英文功夫杂志“Kung Fu Tai Chi Magazine”特约撰稿人。

  王錤在讲座中首先介绍了“气”与“气功”在中国文化中的悠久历史,而气功的种类繁多,太极拳是气功的一种,她也谈及气功与太极拳的历史源流,并表示气功和太极拳系依据中医的经络学所创,透过调身、调息、意念集中,以全身性、综合性的方式来帮助气血畅通、增加能量及精力水平、促进身体各部分的健康、并可提高免疫力。接着王錤邀请军校生上台做实验,而在透过呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整之后,确实有不少现场听众表示感受到"气"的存在;王錤接着由科学角度谈及自己多年来对气功与太极的健康疗效研究,包括采访了不少世界著名的医学研究专家,以及阅读分析了许多相关的临床报导和科学研究等等。

  王錤指出,加州大学洛杉矶分校(UCLA)发现,打太极拳可以提高老年人的免疫力;哈佛大学医学院将太极拳称为“动态的医疗”,并运用太极拳辅助癌症及慢性病人;亚利桑纳大学则用太极拳协助癌症病人复健;奥瑞冈研究中心的李复中博士(Fu Zhong Li)证实太极拳对帕金森病人的平衡最有效;佛罗里达的詹姆斯·莫探摩教授(James Mortimer)发现太极拳可以促进大脑成长、推迟老年痴呆症;罗杰·杨克医生(Roger Jahnke)和琳达·乐奇教授(Linda Larkey),发现太极拳及气功对于改进人体平衡、肌痛、忧郁、焦虑、风湿、免疫力提升、心肺健康等等都有其帮助。

  在王錤的演讲中,也配合着各式说明的PPT帮助听众了解,譬如她以医学实验的图解显示太极拳站桩时,大脑神经的高度活动力等等,最后王錤并带领军事学院师生和全场听众一起练习中国传统保健气功“八段锦”,详细介绍“双手托天理三焦、左右开弓似射鵰、调理脾胃双臂举、五劳七伤向后瞧、摇头摆尾去心火、两手攀足固肾腰、攒拳怒目增气力、背后七颠百病消”等八段动作,并向与会者推荐了网上学习“八段锦”的短片,其网址如下:https://www.youtube.com/watch?v=Q8jsDDJW2y0

  “太极与科学”讲座结束后,仍有一些听众继续留在现场发问或要求合影,多数人对太极的保健与强身功能特别感到兴趣,全部活动欲罢不能,进行将近两个小时才结束,主办单位表示对王錤讲座中的太极相关信息有兴趣者可查询其官网: www.violetli.com

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版