您的位置: 首页/侨报周末/安徽古宅的越洋之旅——游波士顿迪美博物馆

安徽古宅的越洋之旅——游波士顿迪美博物馆

Aug 18, 2015, 13:03 PM
/
/
/
/

  (文 / 陈儒斌) 大波士顿塞勒姆Salem是一个以巫术闻名的小镇,也是著名作家霍桑的故乡,距离波士顿只有半小时火车路程。这里有一座独特博物馆——迪美博物馆(Peabody Essex Museum)。我前往迪美博物馆主要是去参观其馆藏丰富的中国艺术、中国外销艺术及安徽民宅荫余堂。

  来自中国的老房子

  这是中国古代建筑保护的一个独特例子,在海外可能绝无仅有。

  2003年6月21日,这座名叫荫余堂的中国民宅从安徽休宁县黄村起步,漂洋过海来到波士顿郊区的迪美博物馆重新“落户”。从此,这座在故地几乎被拆毁的老房子在异国他乡获得了新生。

  荫余堂建于清朝嘉庆年代,是黄姓富商的私人住宅,曾经居住过黄姓的八代人。1980年代,黄姓所有居民已从中搬走,房子面临拆除的命运。

  机缘巧合,美国迪美博物馆当时的中国艺术主任白铃安(Nancy Berliner)在安徽考察老房子时,发现了这座已无人居住的老房子,通过美国的基金会购买下来。休宁县政府提供了各方面的支持,荫余堂成了中外文化交流的一个项目。

  1997年春天办理完相关的手续后,荫余堂被小心拆卸。工作人员将每个构建都标上号码,装上集装箱,运往美国。荫余堂的拆迁和重新安装过程纪录片在迪美博物馆的展厅及互联网上,都可以看到。

  据介绍,在房子开始拆卸之前,荫余堂的几位后代从各地回来,最后祭拜了祖先。据参与者王树楷的讲述,1997年底,荫余堂被细致地拆成许多标有号码的构件,第一批装了19个集装箱。这样前后三批,一共40个集装箱运到美国。

  保存80年代的老宅面貌

  迪美博物馆中国艺术主任王伊悠博士带我参观了这座古老的豪宅。在迪美博物馆现代风格的大堂,只经过一道门,就走进了荫余堂,仿佛走进了中国,很有穿越时空的感觉。

  王伊悠说,博物馆的理念是保留荫余堂拆卸之前的面貌,也就是1980年代的面貌,而不是房子最早建成的面貌。最早的面貌已经随著历史的流逝而无法见到了。

  一楼的房间,陈列著八、九十年代的生活用品,这都是迪美博物馆当时在当地买回来的,由于展览和保存的需要,他们还购置了多套物品以便定期更换。看著那些熟悉的小煤油灯、茶壶茶杯、毛泽东主席像,那些衣服和物品、各种家具,唤起了我在中国的少年时代的许多回忆。即使我现在回去中国探亲,这些景物都已经难得见到了。

  二楼的房间门口,还写著某队多少人口的粉笔数字,可能是当时房子被用作民兵训练或者学习班使用记录。

  天井为长方形,不算大,但采光充足。二楼不但有通道将天井四周所有的房间连接在一起,同时还有暗道通往邻居,以作防盗逃生的应急使用。

  天井·鱼池·植物

  这座房子楼高两层,共有16间卧室,拥有中堂、贮藏室、天井、鱼池等齐全的设施。

  一楼天井中间一侧,有个小小的鱼池,平时可以用来养观赏鱼,估计也是中国民间的风水设施。王伊悠说,鱼池还有一个特别的用途,万一住宅发生火灾,鱼池就成了消防水池。对于木结构房子来说,火灾是非常重要的危险。

  天井里有一些盆栽植物。王伊悠指著一盆葵状植物告诉我,这是一位华人植物学家的礼物,他将自己在植物学研究的成果带来这里,寄托著自己对中国故土的一份情感。

  中华文化的传播景点

  迪美博物馆荫余堂的开放,不仅成了古代民宅建筑保护的一处奇迹景观,也成了中华文化在海外的一个象征。博物馆每年都在春节或重要的中国节日期间举办各种文化活动,吸引本地民众和游客参与。

  波士顿作家“二闲堂主”参观之后,记述当时的感受:

  “当我细细观察来自故国的民居,其中的感受真是用言语难以形容。徘徊其间,摩挲这三百多年前的老屋上每一根檩梁,每一扇窗扉,颇象是老友重逢。”

  中华文化是一张响亮名片

  2003年6月开放之后,荫余堂引起举世关注。

  据荫余堂故乡的“徽州文化网”2004年1月报道,徽派建筑“荫余堂”在美波士顿大受欢迎,“荫余堂”第35代、36代后裔代表黄炳根、黄秋华成为当地无人不晓的明星。

  2004年春节期间,大提琴家马友友、琵琶演奏家吴蛮等世界顶尖音乐家在荫余堂举办了多场专题音乐会。围绕活动,欧美媒体也进行了许多报道。

  “二闲堂”网站报道,“荫余堂屋主黄氏家族一行20多人于今年1月19日由中国飞抵麻州,并于20日进入皮博迪博物馆,探望他们的老家。此行包括黄氏家族的大家长,生于1914年,今年90岁的黄振鑫。1月21日,黄氏家族与随行的中国文化官员到麻州政府大楼,拜会州长罗穆尼,副州长凯利希蕊。黄振鑫老先生带领家族成员与中国文化官员、皮博迪博物馆人员于1月24日下午2时参与荫余堂座谈会,利用此机会亲自与当地民众分享在荫余堂的生活、对祖宅迁至于此的感想。前来与荫余堂新年特别节目共襄盛举的,还有国际知名大提琴家马友友率领的丝路计划。”

  ·展览资讯·

  地点:迪美博物馆 ( Peabody Essex Museum )

  地址:East India Square,161 Essex St Salem,MA 01970

  时间:周二至周日,上午10点至下午5点。每月第3个星期四延至晚上9点。

  门票:成人18元。

  网站:http://www.pem.org/

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版