您的位置: 首页/侨报周末/南卡邦联旗帜进博物馆

南卡邦联旗帜进博物馆

July 17, 2015, 14:49 PM
7月10日,仪仗队在南卡州首府哥伦比亚州议会大厦前缓缓降下邦联旗帜。美联社

7月10日,仪仗队在南卡州首府哥伦比亚州议会大厦前缓缓降下邦联旗帜。美联社

  【侨报综合报道】79日凌晨,南卡罗来纳州众议会以94票赞成、20票反对的表决结果,通过了降下州议会大厦前邦联旗帜的法案。该州参议会已于此前几日表决通过了该法案。9日上午,该州州长海利(Nikki Haley)签署了这个法案。

  10日,在南卡州议会地盘上飘扬了54年的邦联旗帜被缓缓降下,数千名民众在栅栏外见证了这一历史时刻。随后,这面象征南方历史遗产的旗帜被护送到了附近的博物馆。

  710日上午,南卡州政府在州议会大厦前面举行了一个简短而庄严的降旗仪式。包括两名非裔在内,7名南卡州高速公路巡警组成的仪仗队严格按照礼仪,把邦联旗帜从旗杆上缓缓降下。现场数千名民众发出了“把它拿下来”和“美国、美国”的呼声。

  邦联旗帜从被降下到被折好卷起来,前后用了不到10分钟。

  南卡罗来纳州长海利(Nikki Haley)9日上午签署降下邦联旗帜法案时写道,该旗帜将“有尊严”地退休。

  海利9日凌晨发表声明说:“今天,就像参议会此前所做的那样,众议会为南卡罗来纳州及其有伟大尊严的人民服务……这是南卡罗来纳新的一天,是我们为之自豪的一天,是我们继续疗伤时真正让我们团结成一个人民和一个州的一天。”

  一辆汽车把这面邦联旗帜运到州立邦联遗物室和军事博物馆,海利称那是一个“合适的地方”。根据该降邦联旗帜法案,州议会承诺将建造一个花费数百万美元的圣殿,以放置和展示这面旗帜。

  不到1个月前,这还是不可想象的事情。但是,自从白人青年鲁夫(Dylann Roof)在南卡州查尔斯顿一个传统非裔教堂枪杀了9名非裔后,情况发生了很大变化。当人们看到鲁夫在其社交网页上手持邦联旗帜的照片和鼓吹白人至上的文字时,要求降下州议会大厦前邦联旗帜的呼声便开始日益高涨,直到变成立法行动。

  在一些人眼里,邦联旗帜象征著南方奴隶制和种族主义,但在另一些人的心目中,它却代表著南方的骄傲和宝贵传统。海利一直支持降下邦联旗帜。然而,挪动邦联旗帜的法律规定得非常严格,很难变更或推翻,甚至连州长都无权变更。

  南卡州议会大厦前的邦联旗帜被降下几分钟后,奥巴马总统发布推文,称这是“美好意愿的标帜和迈向更好未来的重要一步”。

  7日,南卡州参议会以363票的表决结果,决定降下邦联旗帜。

  参议会把干净的法案交给众议会,但它在众议会进展并不顺利。8日中午开始辩论之后,邦联旗帜支持者一而再、再而三地提出修正案。到周四凌晨,支持者共提出了68个修正案。有些修正案是要推迟降下邦联旗帜行动,有些修正案则是以细枝末节消耗时间。有的白人共和党议员声泪俱下,为降下邦联旗帜而悲哀。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版