求职技能怎样高效,你了解吗?



聚精会神的参会者
聚精会神的参会者

  【本报记者逸云报导】1月24日,一场由北卡亚裔服务中心(Asian Focus)和北卡州立大学学生学者联谊会联合主办的职场交流论坛在北卡州立大学举办。该会议以“高效求职技能(Learn Effective Skills to Land the Job)”为主题,吸引到150多名参会者前来参加。

  招聘人员分享“内部信息”

  论坛以讲座为主要形式,主讲人既有联想和SAS等知名大公司的职场人士,也有一些当地创业公司的创始人,其中几乎全是人力和招聘相关的。在内容上,除了“面试技巧”、“简历推荐信撰写”等一些职场老话题之外,还有“建立个人品牌”等比较有特色的话题,连职业社交平台“领英(Linked-In)”干脆也成为了一个独立的讨论话题。

  “之前我只是注册了Linked-In,今天来听讲座才知道怎么用它帮我找工作。”来自北卡州大电子工程系的硕士生张同学告诉记者。另外一位学机械工程的吕同学表示赞同,她告诉记者,当天的主讲人就就是公司里的招聘负责人,因此从他的演讲里获知了招聘方会去看自己Linked-In的哪些部分,相当于获得了一些“内部信息”,说明自己更好地使用社交工具求职。

  免费活动 提供面对面交流机会

  据亚裔服务中心的创始人和负责人Lily Chen女士介绍:“我们第一次举办是在2010年,那个时候由于经济衰落,很多人丢了工作,”Lily回忆首次举办时情景时告诉记者,“所以我们就想办法给他们增加机会,帮助他们找到新的工作。”而首次活动的反响非常热烈,于是亚裔服务中心决定把活动变成每年举办一次的“传统项目”,而且考虑到服务群体,中心决定将成本全部承担下来,坚持免费提供这项服务。

  很多参会者上前与主讲人攀谈,有些干脆递交了自己的简历。Lily Chen提醒记者,这其实也是举办活动的重要目的。“这些主讲人本来就负责招聘工作,但是你去大型招聘会,排半天队只能跟面试官聊5分钟,内容也比较苍白,而在今天这样的机会,你可以围住他聊得更多更深入,增加好感不说,还有可能直接获得机会。”

  受到追捧 注册火爆

  作为活动的另一个主办方,北卡州大中国学生学者联合会就业部花了一个多月做筹备工作,其中包括调查学生们感兴趣的讲座话题和准备场地。就业部部长唐啸告诉记者,5天之后刚好是北卡州大的全校春季就业招聘会,因此举办这活动也是帮助一些求职的中国学生为招聘会做好准备。“活动收到的反响不错,注册人数在截止日之前就爆表了,我们只好忍痛关闭了注册,但是今天,有很多没注册的人直接跑来了。” 会场内的面孔非常多元,据Lily Chen女士介绍,参与者也不仅仅是北卡三校的学生而已,其中有很多人是已经在北卡三角区的职业人士,丰富的内容和主讲人阵容也让这些已经身在职场的人大为受益。看到今年名额爆满的情形,主办者们透露称,明年可能会考虑增加参会名额。

欢迎提供新闻线索: Email:news@chinapress.net MSN:nychinapress@hotmail.com QQ:2289914185