/ad/U302P5058T12D1F90DT20150515124649.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/ad.html|3


月季夫人 名园流芳──太仓恩钿公园入选月季名园堂


著2014年度世界月季名园堂在纽约植物园举行的颁奖仪式,中国首个获此殊荣的月季公园——太仓恩钿月季公园备受瞩目。这座以“月季夫人”蒋恩钿女士名字命名的月季公园承载著一段佳话。中国花卉协会月季分会理事长张佐双出席颁奖仪式时指出,月季的原产地在中国,而如今月季界的发展更是饱含了蒋恩钿女士做出的重大贡献。从2008年太仓恩钿月季公园的奠基到2012年加州恩钿古老月季园建成,吸引了世界众多游客一同领略了“月季夫人”蒋恩钿的风采。
本报记者孙璎姝图文报道
建成后的太仓恩钿月季公园。家属提供
年度世界月季名园堂颁奖仪式2014年6月7日在纽约植物园隆重举行。当天获奖的三个月季公园分别是:中国太仓市恩钿月季公园、爱迪斯通纪念公园 (The Edisto Memorial Gardens, Orangeburg, SC) 及比特摩尔月季园 (The Biltmore Rose Garden, Asheville, NC)。中国花卉协会月季分会理事长张佐双应邀出席颁奖仪式,代表太仓市恩钿月季公园接受了褒奖状。
据张佐双介绍,恩钿月季公园的建成,源于纪念一位在中国拥有“月季夫人”之称的蒋恩钿女士。当天颁奖过程中担任翻译的正是蒋恩钿女士的外孙女高虹。
领奖台上,张佐双向在场观众展示了多幅具代表性的历史照片,并生动地讲述了蒋恩钿女士在月季事业发展中做出的重要贡献及无私奉献的精神。声情并茂的演讲感动了在场所有人,也让世界各族裔民众认识了这位中国的“月季夫人”。
友人临终 托付重任
1908年9月17日,蒋恩钿出生于江苏太仓市,父亲名叫蒋桐侯,是一名小学教员,曾伯祖父是四品知州。蒋家的私家花园是江南园林的重要组成部分。1929年清华大学首次到南方招收女生,蒋恩钿被清华大学西洋文学系录取,并与钱钟书曹禺同班。毕业后随丈夫陈谦受到美国学习两年,并于1950年回到中国。此后不久,他们结识了旅欧华侨吴赉熙。吴先生热爱月季,并从国外引进了200多个月季新品种。当吴先生身患绝症后,将培育月季的重托交给了蒋恩钿。随后,蒋恩钿继承了约400株月季以及大量月季花卉文刊。1953年,蒋恩钿随丈夫一同迁居天津,并将400株月季花从北京搬到了天津睦南道。由于她精通英文,仔细研读了吴赉熙留下的有关月季栽培种植的英文书刊后,虚心向园艺家请教,经过5年的潜心实践,终于掌握了月季花的种植方法并成为月季种植高手。
据蒋恩钿女士的外孙女高虹回忆,自己从小由外公外婆带大,与他们在天津共同生活了11年。记忆中的外婆是位优雅、有文化的女性且精通英文。高虹说,印象最深的是,看著外婆在家中园子里为月季松土、剪枝、浇水、施肥等。夏季如何给花卉修剪枝叶、冬天如何为花卉保暖等,都是小时候在一旁观看学到的。
蒋恩钿夫妇在加州大学伯克利分校拍摄的校园一景。家属提供
多次开花 和平象征
1959年为迎接国庆10周年,人民大会堂周围要建一座月季园。当时的蒋恩钿女士被任命负责月季园的修建工作,并在丈夫的支援下将自家园中的数百种月季花全部捐献给人民大会堂月季园。接下来的7年里,蒋恩钿应北京园林局之邀出任顾问,并全身心投入到中国月季的研究工作中。1975年,蒋恩钿女士因乳腺癌术后问题去世,享年67岁。她的丈夫于1970年去世,目前蒋恩钿女士的两个孩子都定居在美国。
据张佐双介绍,作为中国10种传统名花之一的月季,本身具有深厚的文化含义。月季象征著友谊、亲情和爱情。同时它还象征了“勤奋”,与其他花种不同的是,一年之中它有多个开花季。此外,月季还象征著和平。美国友人到中国访问时,常将寓意和平的月季赠与中国国家领导人。张佐双称,宋朝诗人杨万里在《腊前月季》中曾写道“只道花无十日红,此花无日不春风。”正是歌颂月季花的一年多次开花。现如今在中国已有60多个城市将月季作为市花,世界上还有一些国家将月季作为国花。可见月季深受中国及世界各国民众的喜爱。
7日的世界月季名园堂颁奖仪式上,展出的一组蒋恩钿女士及家人的照片令人印象深刻。其中包括,蒋恩钿夫妇携一双儿女拍摄的全家照、蒋恩钿夫妇怀抱外孙女高虹等。最让在场观众眼前一亮的是“蒋恩钿夫妇在加州大学伯克利分校拍摄的校园一景”,与之对应的是时隔多年后,“蒋恩钿女士的孙女陈欣然在取景相同的位置,怀抱著婴儿与丈夫一同合影”,颇似蒋恩钿女士当年的风采。校园内的建筑还是当年的老样子,只是那时的小树已经长成和大楼一样高了。
两幅照片对比展出,立即博得全场观众的掌声与喝彩。张佐双解释道,与奶奶蒋恩钿就读同一所大学的陈欣然于1998年从加州大学伯克利分校毕业,如今也有了自己的女儿(蒋恩钿女士的重孙女)。张佐双笑称,“相信蒋恩钿的重孙女在她长大之后也将热爱月季。”
蒋恩钿女士的儿媳表示,“如今7个月大的小baby非常惹人喜爱。她是女儿(陈欣然)送给我们的礼物。”
中美两地 建园纪念
据中张佐双介绍,太仓是蒋恩钿女士的家乡,太仓的民众对蒋恩钿充满了自豪与敬意。2008年,蒋恩钿女士诞辰100周年之际,以她名字命名的“恩钿月季公园”开始筹建。同年5月建成,世界月季联合会主席梅兰(Gerald Meylan) 出席了“恩钿月季公园”的奠基仪式,2009年4月这座月季公园举行了正式开园仪式。其中,太仓市农业委员会为这座月季公园的落成做了大量投入,总价值相当于4400万美元。
恩钿月季公园坐落在这座具有4500年历史的太仓优雅小城内,历史上以鱼米之乡而闻名。那里的居民自古以来就热爱月季。这个10英亩大的月季园位于上海东北大约25英里的地方,整个公园占地面积38英亩。此外,在月季园周边并建设有会议中心、旅馆、发展研究中心等。恩钿月季公园内建有蒋恩钿纪念馆、月季品种集中展示区、月季研发中心、玫瑰庄园等,公园内的蒋恩钿女士雕像坐落在纪念馆前,向世人展示了“月季夫人”蒋恩钿的风采。园中种植品种丰富的月季名品,不断吸引著众多世界各地的游客前来参观。
据了解,能够获得世界月季名园堂称号的月季园,所必须具备的条件:无论收费与否都必须向公众开放;必须被认定具有杰出的园林设计和历史性价值;必须具有出色的品种收集、展示、推广种植等能力。此前获得该项称号的都是世界知名月季园,如纽约植物园里的洛克菲勒月季园、加州首府圣克莱蒙特市的历史月季园、英国奥斯丁月季园、莫迪斯福伦月季园,美国加州克里山植物园 (Quarryhill Botanical Garden) 等,如今的太仓恩钿月季公园也被列入其中获得了此项殊荣。并且它也是第一个获得该项称号的中国月季园。
为了纪念蒋恩钿女士为月季发展做出的贡献,2012年7月21日在位于美国加州索诺玛市的克里山植物园内又一座恩钿古老月季园建成。中国驻三藩市领事馆参赞孙建华、张佐双等应邀出席了开幕剪彩仪式。该月季园的建成不仅让海外游客领略到中国的月季文化,更为促进中美两国月季界的交流与发展架起了重要的桥梁。
这座以“月季夫人”蒋恩钿女士名字命名的恩钿古老月季园内种植著众多具有代表性的中国野生月季品种,因此备受各地游客的喜爱。月季开花时散发出的芬芳气息及绚丽的色彩也让游客们驻足流连。据悉,月季作为极具代表性的园艺植物品种,大部分花园会将它们放在园中明显的位置加以展现。世界上自然生长的200余种月季中,有一半都可以在中国找到。此外,中国不仅是月季花的发源地,同时也是月季品种繁衍的核心地区。200多年前,4种月季由中国传入西方,后来经过培育和品种杂交繁殖后,才有了我们今天看到了品种繁多的月季种类。因此,恩钿古老月季园的建成不仅用来展示月季花的美丽,更重要的是让各族裔民众了解这段历史,了解到中国的月季对现代月季品种的发展的影响之大。
月季搭桥 文化交流
据美国月季协会当选会长帕特·杉利(Pat Shanley) 介绍,颁发“第9届世界伟大月季家2014年度世界月季名园堂”奖项的目的是为了促进民众赞赏和广泛认知世界宝贵的月季种植业及园林文化。Pat 杉利表示,2013年9月自己曾带领团队到中国进行交流访问。期间,曾到过上海辰山植物园月季园、常州紫荆月季公园、北京天坛月季公园和香山北京植物园月季园等。经过讨论研究后,2014年决定将世界月季名园堂的荣誉授予太仓市的恩钿月季公园。她称,这座月季园将月季的天然之美与中国江南人文的完美地结合到一起。她还表示,自己将率领团队于2016年再度访问中国,加强两国月季种植界之间的交流与推广,更好地促进园林文化的发展。
此外,美国月季协会代表团曾在2012年由会长杰夫·威克夫(Jeff Wyckoff)率团访问太仓,威克夫还将太仓恩钿月季公园称为“世界月季文化的精品。”随后在2012年美国月季杂志的期刊上发表了有关“恩钿月季公园”的文章。
欢迎提供新闻线索: Email:news@chinapress.net MSN:nychinapress@hotmail.com QQ:2289914185