您的位置: 首页/视频/华人艺术家谢晓泽参加美国艺术商协会年度艺术大展

华人艺术家谢晓泽参加美国艺术商协会年度艺术大展

May 1, 2019, 14:23 PM

内容摘要

美国艺术商协会年度大展

作为“军械库艺术周”的第一个展览,2019年The Art Show展览,72家美国参展商带来的作品,各有特色,丰富多彩,呈现了美国画廊界的基本面貌和艺术水准,也可以看出艺术商对纽约收藏家兴趣的预测。

72家画廊,绝大多数来自纽约,有56家,77.78%,当然,这些画廊中的很多是美国连锁甚至国际连锁。总体而言,在曼哈顿上东区公园大道军械库这样的区域展览,整个风格接近传统,架上作品数量比例非常多,而不是军械库艺术展The Armory Show那种实验性装置作品。美国艺术商协会年度大展The Art Show到2019年已经举办了第31届,号称艺术博览会年资最长的。

 

美国艺术商协会唯一华人画廊会员

纽约著名的华人画廊前波画廊(Chambers Fine Art)参加了The Art Show大展,整个前波的展位,是谢晓泽个展,挺大的画幅上,每幅作品都是老图书的作品。

据前波画廊介绍,谢晓泽1966年出生于广东,从清华大学及北京中央工艺美术学院毕业后移居美国,并在德克萨斯州继续深造学业,现为美国加利福尼亚州斯坦福大学艺术系终身教授。

作为写实画家,谢晓泽在其艺术生涯早期便找到了一种独特的语言来表达自己对中国历史以及当今世界时事一直抱有的浓厚兴趣,即将图书馆中一堆堆的书籍以及档案室中储藏的材料作为绘画主题。他通过不同的方式来探索这个主题,却以其图书馆系列画作著名。本次展览的作品画面基于谢晓泽在北京、加德满都、纽约、牛津,纽黑文以及多伦多的各个图书馆拍摄的照片。与德国摄影家康迪达•赫弗的摄影作品着重表现世界著名图书馆的华丽建筑不同,谢晓泽则更注重于那些藏书本身的细节。

中国的图书馆在上世纪受到了最为严重的破坏,而谢晓泽的“中国图书馆”系列则突出表现了这一辛酸的历史。《劫后余生(清华大学图书馆抗日战火中幸存书籍#1,#2和#3)》是此系列中引人注目的新作。自1937年日本侵华后,清华大学被迫转移到南方,图书馆藏书受到了大规模的损害。作为绘画艺术家,谢晓泽也是一个文化历史学家,对“文化、记忆和历史的脆弱”以及当下印刷业的衰落都深有感触。

2015年7月美国艺术商协会吸收前波画廊为新会员,协会新闻稿指出:“专注于中国当代艺术的前波画廊,为美国艺术商协会创立了一个新的类别,成为美国收藏家在这方便的首选机构。”

前波画廊总监茅为清指出,前波不仅是美国艺术商协会ADAA唯一一家华人画廊,也是唯一一家非白人的画廊。

 

(陈儒斌报道)

 

展览资讯

美国艺术商协会年度大展The Art Show

时间:2019年2月28日至3月3日(已结束)。

地点:纽约曼哈顿公园大道军械库 Park Ave Armory。

地址:643 Park Ave, New York, NY 10065 (67街)

网站:http://www.artdealers.org/the-art-show/information


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版