您的位置: 首页/视频/《侨报》举办大学奖助学金申请讲座

《侨报》举办大学奖助学金申请讲座

Apr 10, 2019, 18:41 PM

内容摘要

【侨报记者杨澄雨报道】由《侨报》主办的申请大学系列讲座之“大学奖助学金申请指南”6日在曼哈顿中城《侨报》社举行。拥有多年教育局工作经验的明星高中大学申请辅导王稚鹤老师为近百听众讲解了申请大学奖助学金的注意事项,并介绍了多种适合不同情况和学生特质的奖助学金。讲座精彩热烈,华人家长纷纷表示受益匪浅。

主讲嘉宾王稚鹤老师在市教育局工作近20年,担任史岱文森高中升学指导9年,在汤森哈里斯高中已任职4年,在申请大学方面累积了丰富的经验。他现场讲解了大学奖助学金种类、影响奖助学金申请的因素、申请奖助学金的注意事项及不同种类的奖助学金等,全面细致的帮助华人家长普及重点信息,解答疑惑。

王稚鹤表示,在美国申请助学金主要是针对低收入家庭,而申请奖学金的侧重点则不同。其中,申请奖助学金有两个依据,第一个是免费联邦大学资助申请(Free Application for Federal Student Aid),第二个是大学奖学金服务(College Scholarship Service)。但后者仅限于在申请非常有竞争力的私立和公立大学时才需要填写。

在申请奖助学金的过程中,可能影响的因素有哪些?王稚鹤指出,家庭收入、学业成就、特殊才能(包括领导能力、体育、音乐、美术等方面天份)及其它优秀特质,都是决定学生能否获得大学资助的关键。

王稚鹤称,目前很多公立大学的资优学院也能帮助学生减免学费负担,如纽约市立大学的麦考利资优学院(CUNY Macaulay Honors College)和纽约州立大学的资优学院(Honors Colleges in SUNY)等,学生就读的四年时间内学费可全部免除,另外还能获得学校补助的额外教育经费。

对目前正在就读11年级的学生,王稚鹤还介绍了两个多数家长不太了解的奖助学金项目:针对低收入家庭学生的QuestBridge奖学金,和针对具有领导才能学生的POSSE奖学金。这两个奖学金项目建议11年级学生应该从春季就开始准备。

其中,QuestBridge奖学金是根据父母的家庭收入和学生自己的学业成就来鼓励学生申请顶尖学校。申请该项目的学生,自身成绩必须非常拔尖,要满足家庭低收入的要求(即65,000元贫困线以下),另外学生的申请故事也要非常优秀。该项目每年9月底截止申请,建议11年级学生提早准备。

POSSE 奖学金则与家庭收入无关,主要考察学生的领导才能。申请该奖学金必须有专人推荐,学生可联系高中负责提名的老师,或通过POSSE毕业的学生推荐申请。该奖学金申请需通过三个面试,第一是集体考核,所有应届高中毕业生聚集在一起,通过活动观察学生是否有领导才能,接下来还会经历小组面试和2到3人的单独面试,最后才能决定学生是否符合申请标准。

从法拉盛赶来参加讲座的颜先生表示,儿子在布朗士科学高中就读11年级,马上将面临申请大学的问题。“这个讲座听完受益颇丰,很多信息都是头一次知道,我儿子中文听得不太懂,否则一定让他来现场了解学习。”颜先生称。

家住布碌仑的陈美琪是第一次来参加《侨报》教育讲座,她表示孩子虽然正就读9年级,但作为家长有必要提早了解考大学信息,帮助孩子早做准备。“很多华人家长都想了解考学方面的信息,希望《侨报》未来能多举办各种教育讲座。”她说。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版