您的位置: 首页/视频/牛碧薇:互动作品传递中国气韵

牛碧薇:互动作品传递中国气韵

Sept 22, 2017, 18:47 PM

内容摘要

纽约总督岛艺术博览会

牛碧薇:互动作品传递中国气韵

位于曼哈顿与布鲁克林之间的总督岛(Governors Island),近年来逐渐成为纽约市民休闲的重要地点。自从2008创办以来,总督岛艺术博览会就在岛上的老房子举行。每年9月份,总督岛立刻变身成为“艺术岛”,总督岛艺术博览会,今年已经是第十届。

展览一直使用弃置多年的军队营房以及室外的草坪进行展览,从全美艺术家申请者中遴选出100名,展览他们的最新作品。

纽约视觉艺术学院(SVA)毕业生牛碧薇(Biwei Tina Niu),今年首次参加总督岛艺术博览会,她的互动装置作品《韵律》,可能是博览会中最受观众欢迎的作品之一。

牛碧薇的《韵律》,由一套电脑控制器及一个屏幕构成,在漆黑的展厅中,观众可以动手在柔软的屏幕上推拉拨动,屏幕上的图案就会根据这些动态做出各种变化。也就是说,观众可以大致控制作品图像及其变化,而这些变化往往又会超出观众的期待,这件作品不仅在视觉上独树一帜,其与观众的互动,让观众的主动性介入作品,更是本次展览的最大亮点。

牛碧薇指出,《韵律》和中国文化中的“气”有关,2010年她从中国来到美国留学,作为华人,很希望把中国文化的内容放到自己的作品中。

这件作品用电脑程序来编辑,通过距离感应器,感应人们对屏幕的推动,让电脑屏幕产生不同的视觉图像的变化。

牛碧薇说,越来越多的艺术家用新的技术来体现他们的观念,她自己热爱数字艺术,这套作品采用了光学、力学以及电脑等多方面的要素,希望观众通过自身与作品的互动,体会到“气”的存在,感受到“气”的生命力,体现“气”的魅力和神奇。


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版