您的位置: 首页/视频/故事,让艺术图像插上翅膀

故事,让艺术图像插上翅膀

Jan 11, 2017, 17:13 PM

内容摘要

在美术世界,图像固然是吸引观众的最重要因素,然而带有故事的图像,可以让图像插上翅膀,让图像被更多人接受。大都会博物馆中国书画部推出的展览“图示和言传:说故事的中国话”,就是将馆藏中带有故事的绘画作品集中展示,通过馆藏的12世纪至当代的60余组作品,探讨中国画家如何利用图像和文字,清晰感人地道出各种故事,让观众在欣赏美术的同时,通过中国文化的奇特故事了解其文化密码。展览策展人刘晞仪女士指出,本次特展按照叙事的类型分为三种:最典型的是一段段画出故事情节的长卷,段落之间或有与图像呼应的文字,例如赵苍云的《刘晨阮肇入天台山图》卷;有时完全没有文字说明,故事在连续的山水背景中从右至左展开,例如郑重的《搜山图》卷。第二类型只绘出故事中最有代表性的一景,观众一见即可辨识,想象前后情节,例如模仿钱选的作品《归去来辞》短卷,仅见陶渊明舟行归家由仕入隐的关键时刻,之前的解印和之后的务农等过程都略去。第三类型罕见于其他文化,但中国画里颇多,一幅纯粹山水或花鸟画,完全没有叙事的图像,但画家在题跋里说身家、历史等深浅不一的故事。例如乾隆皇帝的《鹿角图》是一幅静物画,但附文数说康熙行猎、满族尚武、考据学风诸事。展览动用了大都会博物馆苏州园林四周的所有八个展厅,上述三种类型各占二至四间展厅,每间展厅各有主题,包括历史、时序、战争、行旅、佛教、儒家、亲情、友情等。其中最特殊的是关于乾隆于1755至1759年间平定西北边陲準噶尔和回部的战役,展出乾隆请传教士郎世宁等人绘图,送往巴黎法国皇家作坊刻印的一套16幅铜版画(前后两期各展6幅)、参与战役的一位战士的御制肖像、类似版画和肖像中的18世纪武器和马具等,是亚洲部与版画部及兵器部三个部门合作的成果。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版