您的位置: 首页/今日焦点/最高法院驳回路易斯安纳州“心跳法案”

最高法院驳回路易斯安纳州“心跳法案”

Jun 29, 2020, 15:47 PM

  【侨报记者徐一凡6月29日华盛顿报道】6月29日,美国最高法院宣布了一项判决,驳回了路易斯安纳州议会于2019年通过的“心跳法案”,即否决了这项严格的反堕胎法案。白宫发表声明表示反对,称这是一项“不幸的判决”(unfortunate ruling),认为最高法院破坏了路易斯安纳州的相关政策,贬低了母亲的健康和胎儿的声明,将自己的政策偏好强加于州政府,侵犯了州政府的权力。

  白宫新闻官就最高法院驳回“心跳法案”的判决发表声明称:在今天的一项不幸的判决中,最高法院破坏了路易斯安那州要求所有堕胎手术必须由附近医院具有准入权的个人进行的政策,从而贬低了母亲的健康和未出生儿童的生命。 各州在规范任何医疗手术——包括堕胎——以保护病人安全方面有合法利益。 非民选的大法官没有重视基本的民主原则,而是侵犯了州政府的主权特权,将自己对堕胎有利的政策偏好强加给州政府,使其凌驾于合法的堕胎安全条例之上。

  最高法院首席大法官罗伯茨(John Roberts)作为摇摆票,在这项判决中站到了自由派一边,最后判决的票数是5:4,自由派胜利。这是特朗普执政以来第一例关于堕胎权的重大案件,指向对堕胎权议题保守观点的反对。白宫的声明展现了保守派对于堕胎权反对的主流态度,而最高法院今天的判决展现了对堕胎权的承诺。此前不久最高法院判决《民权法案》禁止性别歧视的规定同样适用于LGBTQ(性少数)群体,从此禁止雇主不能因为性别认同或性向歧视员工,又判决特朗普政府废除奥巴马时期《童年入境暂缓递解法案》(DACA)的行政令无效。特朗普曾发推特抱怨“你们有没有觉得最高法院不喜欢我”。

  “心跳法案”是一项严格的反堕胎法案,规定一旦能够检测到胎儿的心跳(怀孕6周左右),女性就不能自主决定接受堕胎手术,即使怀孕的原因是强奸、乱伦等也不能例外。法案要求孕妇堕胎前必须接受B超检查,如果检测到胎儿心跳依然进行了堕胎,那么实施堕胎手术的医生会面临罚款1000美元以及监禁两年的惩罚。只有怀孕危机运费声明安全、胎儿患有先天性疾病导致出生后难以存活的例外情况下,孕妇可以决定接受堕胎。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 网站地图| WAP版