您的位置: 首页/今日焦点/市议会提新法案 :人行道划为临时免费营业空间(图)

市议会提新法案 :人行道划为临时免费营业空间(图)

May 29, 2020, 02:32 AM
位于华埠坚尼路与科西街交界处的公共空间,可作为设立餐饮业户外营业空间的选择之一。(刘依玲摄)

    位于华埠坚尼路与科西街交界处的公共空间,可作为设立餐饮业户外营业空间的选择之一。(刘依玲摄)

  【侨报记者刘依玲5月28日纽约报道】市议会28日远程全员大会(Stated Meeting)上提出一项新法案,在疫情期间及之后通将部分人行道、广场划为临时的额外户外营业空间,免费供餐馆等餐饮业者使用。新法案一旦通过,有望惠及陆续重开的曼哈顿华埠餐馆,一定程度上缓解室内营业面积因受疫情防控措施限制,所带来的经营难题。

  免费发放临时许可证

  市议员雷诺索(Antonio Reynoso)提出的Int 1957法案,将要求市府部门在全市五区范围内,批准部分适合的人行道、广场、车行道等作为餐饮业商家的户外营业空间。构建户营业空间主要由三个部分组成,其一,由市交通局(DOT)负责筛选和批准使用的街道;其二,由市消费者事务局(Department of Consumer Affairs)发放临时户外营业许可证,餐饮业者无需缴纳任何费用。

  其三,由市卫生局(Department of Health and Mental Hygiene)就出台相应的户外营业指导,确保户外经营场所符合疫情防控的要求。法案一旦投票通过并签署成法,将在签署之日立即生效,有效期至今年10月31日为止,或至社交距离措施结束为止。

  华埠街道窄 公共空间可救急

  曼哈顿华埠餐馆林立的勿街(Mott Street)、摆也街(Bayard Street)等街道不但人行道与车行道均相对狭窄,给设立餐馆户外营业空间带来挑战。华埠商业改进区、华埠共同发展机构行政总监陈作舟表示,由于华埠街道狭窄,部分街道餐馆密度相对较高,但仍有不少相对宽敞的公共空间可作为户外营业空间的选择。

  例如孔子大厦门外包厘街(Bowery)的人行道、曼哈顿大桥桥头的科西广场(Forsyth Plaza)、坚尼路(Canal Street)和科西街(Forsyth Street)交界处、林则徐广场、罗斯福公园等都能够提供宽敞的空间。陈作舟认为,找到合适的空间为餐馆设立户外营业场所并非难题,难的是鼓励餐饮业者主动提出需求。

  以勿街为例,坚尼路与包厘街之间的勿街路段没有一家餐馆拥有户外营业许可,但疫情当下,市议会通过立法放宽户外营业的标准,对于华埠的中餐馆而言,是能够扩大营业面积增加营收的好消息。往年的“宰也街夏日漫游季”(Doyers Street Seasonal Street)期间在宰也街上摆放的桌椅都是由市交通局提供,再由华埠商业改进区的工作人员每天早晚摆放和收纳,商家不花一分钱买桌椅、不用耗费人力摆放和管理,就可以供其顾客使用。

  华裔餐馆业者期待户外营业空间

  于2019年8月10日开业的曼哈顿华埠素之家素菜馆在开张后不久,先后遭受中国及美国疫情带来的冲击。老板王忠义表示,因疫情管控措施要求餐馆禁止堂吃,已经在3月15日歇业,目前暂未确定重开日期。素之家的营收约有85%依靠堂吃,尽管今年1月底、2月初已经通过加强消毒清洁等工作防范病毒传播,但政府一纸“堂吃禁令”,令餐馆不得不暂停营业。

  素之家的室内营业空间目前可容纳约70人同时用餐,出于疫情防控需要,无论是餐馆自主采取或根据政府要求限制入座率,都将直接影响餐馆的正常经营。在因疫情歇业之前,素之家已经在其门店外的人行道上,推出过占地长宽为34英尺、4英尺长的户外营业空间,共计可摆放8张4人餐桌,可同时容纳32人用餐。王忠义称,因餐馆地处曼哈顿桥头,风景好、视野佳,户外用餐受到顾客的欢迎,因此户外营业空间对于素之家一样的餐馆而言,具有相当高的可行性。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 网站地图| WAP版