您的位置: 首页/今日焦点/詹乐霞:疫时遭歧视州检撑腰

詹乐霞:疫时遭歧视州检撑腰

May 22, 2020, 00:32 AM

詹乐霞(讲话者)举办电话会议,鼓励华裔民众拨打其办公室热线举报骚扰歧视、仇恨犯罪或疫情诈骗、哄抬物价等。(刘依玲摄)

【侨报记者刘依玲5月21日纽约报道】州总检察长詹乐霞(Letitia James)21日举行电话会议,探讨华人社区在新冠肺炎疫情当下面临的问题。詹乐霞提醒华人,若遭遇任何骚扰歧视甚至仇恨犯罪,或者利用疫情欺诈、哄抬物价事件,均可拨打其办公室热线800-771-7755,有会讲普通话、广东话等中文语言的工作人员提供帮助。


“纽约州对仇恨犯罪持零容忍政策。”詹乐霞说,总统特朗普“中国病毒”、不满质问疫情防控政策的亚裔女记者等事件,是导致针对华裔等亚裔群体歧视乃至仇恨犯罪事件层出不穷的原因之一,这股风气犹如“上行下效”一般在美国社会蔓延。
目前为止,州总检察长办公室就疫情期间暂缓债务、房贷、要求暂停执行公共负担、协助家庭暴力受害者、打击新冠病毒相关诈骗和哄抬物价等方面开展相关工作。以哄抬物价为例,至今已收到5700起投诉,严厉禁止商家借疫情赚取暴利,并且和亚马逊、谷歌、脸书、沃尔玛、eBay等大型公司展开持续性合作,监控市场行为。
除了疫情初期发生的口罩、消毒洗手液等哄抬物价现象,州总检察长办公室近期接到的哄抬物价投诉多涉及鸡蛋、厕纸等生活用品。就疫情期间的欺诈投诉而言,州总检察长办公室针对利用疫情谎称研发出新冠病毒解药或疫苗的欺诈案件展开严厉打击措施,而近段时间以来,欺诈投诉当中又以利用联邦纾困金行骗的手法较为突出。在这类案件中,骗徒谎称政府工作人员,上门或通过电话等方式,以帮助申请或领取联邦纾困金为由收取“手续费”,向受害人诈骗钱财。
国会众议员孟昭文称,据统计,全美约有200万名亚太裔奋战在疫情前线,无论是公共交通、医疗卫生、食品日杂、执法等行业都有亚太裔的身影,他们为疫情防控工作将自己的健康生命放在第二位,但与此同时,亚太裔群体却又被当做疫情的代罪羔羊。有鉴于此,她已在国会提出“新冠肺炎疫情仇恨犯罪法案”(COVID-19 Hate Crimes Act),要求联邦司法部介入与新冠病毒疫情有关的仇恨犯罪事件,并向国会定期汇报。
州参议员刘醇逸表示,早在今年1月,纽约州乃至美国的新冠肺炎疫情爆发之前,尤其亚裔小商业已因新冠病毒引发的影响遭受经济冲击。州众议员牛毓琳强调,尤其其选区内的曼哈顿华埠,小商家所承受的生意损失、经济负担更可见一斑。亚裔群体不但要应对新冠病毒带来的经济、健康安全,加上“武汉病毒”“中国病毒”这类带有偏见歧视的说法,导致亚裔更容易遭受骚扰歧视或仇恨攻击。
市议员陈倩雯和顾雅明表示,5月正值亚太裔传统月,但亚裔群体却持续饱受病毒带来的健康风险和骚扰歧视的双重煎熬。仅仅在上个月,纽约市警就收到并调查14起针对亚裔的仇恨犯罪事件,这类事件层出不穷,凸显面向亚裔社区公众教育的重要性,帮助亚裔群体了解自身权益以及如何求助。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版