您的位置: 首页/今日焦点/记者疫期手札 州长感慨“中国人是对的”令我五味杂陈

记者疫期手札 州长感慨“中国人是对的”令我五味杂陈

May 22, 2020, 00:11 AM

记者疫期手札 州长感慨“中国人是对的”令我五味杂陈

在昨天举行的记者会上,当州长介绍纽约州当天新增确诊、新增死亡等疫情数据时,他表示戴口罩确实有用,有关数据显示医护、执法等一线人员的感染率比普通人还低,关键就是他们戴了口罩。
当时他还感概地说道“还记得那些总是戴着口罩的中国人的照片吧?我知道他们为什么都戴着口罩了。他们是对的,戴口罩是有用的,口罩能起到保护作用。”
听到州长这番慷慨时,我心里是五味杂陈。首先杂陈的是这个浅显的道理,在纽约州的死亡人数已超过2.3万时才被承认,我无语得有点想问上帝这是为什么…
当然我也很高兴州长最终能实事求是地说出心中的感慨,还是要为他点赞!不像至今依旧不戴口罩且自以为是的川大爷,在全美确诊病例已达156万居全球之首时,竟说这是“荣誉勋章”,真让人汗颜。
听到州长的感慨时,我五味杂陈的还有这个小小口罩,曾给在美的亚裔带来多大的歧视和伤害呀!记得新冠疫情在美国开始蔓延后,华人因为“率先”戴起口罩而不断遭受歧视甚至仇恨攻击。
像2月初在曼哈顿的一个地铁站里,一名戴着口罩的亚裔女性被一名非裔男性追着打;还有,住在西雅图的一名8岁韩美混血儿童因为戴口罩,被Costco超市的一名员工轰赶。
还有3月28日的一名51岁亚裔女乘客,在布朗士的一辆巴士上遭4名十几岁非裔少女用雨伞袭击头部和辱骂!好在纽约警方很快逮捕了这几名女子并以仇恨罪起诉她们。
当然最可恨的是抗疫不力的川大爷,故意将新冠病毒称为“中国病毒”,在全美范围内引发了更多对亚裔的仇恨和歧视。那些天,纽约很多华人因为担心遭到歧视和攻击,甚至不敢戴口罩,只有在华人社区才敢戴。
前天,纽约市卫生局公布了按照邮编区号统计的新冠肺炎感染率、死亡率等数据,其中非裔聚集的布碌仑东纽约、皇后区洛克威和布朗士东北区等地是新冠死亡率最高的地区,有分析指出是贫困率和少数族裔聚集地等原因导致这些地方遭重创。
但在阅读一个媒体的报道时,看到一个留言却让人亮了,那读者写道重创这些地区的“不戴口罩是硬伤”。我从来都反对和痛恨种族歧视,但更反对在政治正确下的视而不见,而这位读者说出了一些政客视而不见的实情“不戴口罩是硬伤”!
今天去康尼岛采访时又再次强烈感受到这个实情,一路上我特意注意了从我附近经过的非裔人士,鲜见有人戴口罩。
尽管州长说“戴口罩看起来很简单…但它的影响是巨大的”,并再次敦促民众戴口罩,因为病毒还在流行。但事实证明要让一些人接受并重视州长的感慨,依旧是任重道远!
■侨报记者崔国萁

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版