您的位置: 首页/今日焦点/跨越时空 用音乐传递力量 巴德学院中美学生演绎《康定情歌》

跨越时空 用音乐传递力量 巴德学院中美学生演绎《康定情歌》

May 22, 2020, 00:11 AM
学生们在线上合奏《康定情歌》。(巴德音乐学院提供)

学生们在线上合奏《康定情歌》。(巴德音乐学院提供)

【侨报记者管黎明521日纽约报道】虽然疫情让人们分隔在各自家中,但来自巴德学院的中美学生、老师及教务人员,20日通过中西乐器合璧,远程合奏了中国民歌经典《康定情歌》,并发布于巴德美中音乐研习院网站。院方表示,此场线上演出旨在通过音乐,将疫情期间身处各地的人们联系到一起,传递爱与力量,为更多人带去精神上的抚慰。

据悉,此次线上演绎的《康定情歌》版本经过了美中音乐研习院中国民乐团指导老师陈涛的改编,在中国乐器的基础上,融入了大提琴、长号、长笛等西方乐器,别有一番风味。

这首曲子原本是巴德美中音乐研习院中国民乐团为春季音乐会准备的,音乐会原本计划于4月中旬在巴德校园举办。不料因疫情影响,彩排刚开始就不得不喊停,演出也不得不取消。在巴德音乐学院美中音乐研习院的号召下,研习院民乐团的指导老师陈涛通过网络将学生们重新集合到一起,进行了线上彩排,克服重重技术挑战,线上完成了曲子的彩排与演出。

巴德校园疫情期间暂时关闭,学校依旧为希望留校的师生提供住宿,部分音乐会演出人员目前依旧住在巴德校园内,有的回到了匈牙利,有的回到纽约市区,也有的回到了中国。通过网络,师生们从各地“重聚”到一起,奏响了中西合璧的中国民歌经典。

研习院院长蔡金冬表示,“在这个艰难的特殊时期,音乐是最能把人们聚集到一起的,我们鼓励并支持学生们远程合奏。他们虽然身处各地,但依旧能够通过这样的方式参与到校园生活,同时他们的音乐也能够通过网络,为更多人带去抚慰,传达他们的情意。”

参与此次演出的学生来自巴德学院各个年级,有的是刚入读巴德音乐学院的新生,有的是本周即将毕业的学生,也有非音乐专业的学生参与其中。学校的老师、助教以及教务人员也加入了演出队伍。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版