您的位置: 首页/今日焦点/专家探讨医疗物资生产与采购(图)

专家探讨医疗物资生产与采购(图)

Mar 26, 2020, 02:03 AM
图为卡特勒接受Tom

图为卡特勒接受Tom Nagorski的视频访谈。

  【侨报记者管黎明3月25日纽约报道】新冠肺炎疫情不但威胁着各国民众的健康,对全球贸易和供应链也形成了巨大的冲击。亚洲协会为此特地邀请其政策研究所副主席、前美国贸易代表处职业谈判代表温迪·卡特勒(Wendy Cutler)与协会常务副会长Tom Nagorski出席网络座谈,就该问题与听众进行视频交流。

  卡特勒表示,随着疫情的蔓延,现在许多国家都在试图限制本国的医疗物资和设备出口,目前差多有50多个国家都在这么做;从本国国民的利益角度来说,这也许没什么不对,但实际上,没有哪个国家能完全不依赖于他国来进行这些物资的生产,如果各国都在出口方面设立障碍,那反倒会令各国都受害,严重影响大家协作抗击疫情的效果。现在全世界最需要的是各国的协作,而不是各自为政。

  主持人Nagorski提问道,现在生产医疗物资最多的无疑是中国,纽约州长葛谟曾表示,无论哪里或者谁有抗疫物资,纽约州都愿意购买,但相比之下,总统特朗普却希望在尽量在国内扩大生产。究竟哪一种主张更有利于解决目前的疫情需求呢?尤其是目前中美两国正在就医疗物资问题打口水战,美国不希望中国借此宣传自己的影响力,而中国则反驳称如果对中国的产品不满意可以去别处买。如此一来,双方的敌意与日俱增。

  对此,卡特勒表示,毫无疑问目前各国都面临物资短缺,但增加国内生产和从贸易伙伴那里进口并不矛盾。目前随着亚洲地区疫情的减弱,中国和韩国等国家都在扩大医疗物资的出口。现在中美两国原本应当携手对抗疫情,毕竟两国虽然不是最好的朋友,却有着共同的利益,因此目前的对抗是不应该的,美国应当欢迎中国的物资供应。目前中国已经为欧洲许多国家提供口罩出口。美国应当在外交方面有所作为,而不是故步自封。

  对于贸易代表纳瓦罗等贸易强硬派人士主张的“买美国货”政策,卡特勒表示,现在不是树立贸易障碍的时候,眼下有些医疗物资的进口关税已经取消,但政府应当更进一步全面审视关税政策,现在这种时刻不应当有任何贸易障碍。而长远来说,如果美国想减少对外国供应链的依赖,应当首先找出供应链的薄弱环节和风险所在,然后通过增加国内生产和多元化供应链来应对,但同时也不应当拒绝国际协作,而是应当与G20和WTO成员国携手合作,没必要让自己的进口变得更加昂贵。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版