您的位置: 首页/今日焦点/新冠骗局大盘点 疫情期间谨防上当受骗

新冠骗局大盘点 疫情期间谨防上当受骗

Mar 25, 2020, 14:15 PM

  【侨报纽约网报道】新冠病毒在美国的传播越来越迅猛,不少骗子瞅准了“商机”纷纷下海。只要在网上搜索新冠相关的产品,如口罩、洗手液、消毒产品,甚至是防病毒项链、新冠病毒检测仪之类的东西,立马就会出现不少专门销售这类产品的网站和相关信息。民众需要提高警惕,谨防被骗。

  据联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,简称FTC)的信息,新冠骗局中,电商骗局是最常见的。

  《纽约时报》的一篇报道称,仅通过电商网站搭建平台Shopify建立的、声称销售新冠相关产品的网站,在过去两个月就增长了近500。这些网站销售的商品除了民众急需的防护产品外,还有不少诸如新冠自测器、防病毒药片、富氧机器等未经食品药品监督管理局(FDA)批准的商品。

  Shopify已于上周关闭了超过4500个销售新冠相关商品的网站。

  FTC还提醒,除了不可信的产品外,电商平台的另一个诈骗方法就是收了钱之后永远不发货。因此,FTC表示,民众在购买一些急需的防护产品时,可以先在搜索引擎上搜索下该电商相关的信息,如网站名、电话、邮箱地址等,看是否能找到别人标注该网站或商业为骗子的信息。即便最终决定付款,也一定要留好订单确认页面信息、信用卡支付信息等。

  另一种常见骗局,则是通过民众的善心来骗取钱财。每当有重大灾害事件发生,不少人都会想要做点力所能及的贡献。一些骗子就专门盯上了民众的善心,假冒慈善机构骗取钱财。所以如果想要在疫情期间通过捐款来尽自己的一份力,捐款前就需要多做点功课,确认对方的真实性和资质。捐款时也尽量使用信用卡付款,而不是用礼品卡或直接转账的方式。

  此外,常见的邮件、短信、钓鱼骗局,在疫情期间也没有消退的意思。这类骗局通常通过可疑的链接等方式,骗取受害者的身份信息、社会安全码(SSN)、某些网站的登录信息等,并通过这些信息盗取受害人的钱财、身份、或其他有价值的东西。或者通过在受害人电脑上安装病毒程序,盗取信息。FTC列举出的一个骗局,就是假冒世界卫生组织(WHO)发布钓鱼邮件。

  还有一种骗局是诈骗电话形式进行的,骗子通常会打电话推销某些声称能治疗新冠的疗法,或宣传一些假消息。对待这种骗局最简单的,就是别按任何按键,直接挂电话。

  在这个所有人共同抗疫的时期,也有不少不法分子伺机想着借此牟利。广大民众需要保护好自己,不要听信谣言,从疾病预防与控制中心(CDC)等可信渠道获取信息,并践行卫生安全建议,才能保证顺利度过这个艰难时期。

  (编译 贾玉璇)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版