您的位置: 首页/今日焦点/老师用两个苹果 让孩子对校园欺凌说不!

老师用两个苹果 让孩子对校园欺凌说不!

Mar 18, 2020, 12:37 PM

  校园霸凌绝对是个全球性的话题。在美国,家长最担心的就是孩子在学校有没有被欺负(bully),作为弱势群体的小朋友,他们在遭受霸凌时常常不知道如何为自己发声,久而久之变得脆弱、敏感,甚至恐惧去上学。 ■侨报综合报道

  想要杜绝霸凌,要从源头开始,让那些欺凌者们意识到他对别人造成的伤害,而这种伤害是身体的,更是心理的。在这里,美国小学有个很流行的“苹果教育法”,让孩子用一种直观易懂的方式来理解霸凌。

  1. 对苹果说话:

  老师拿来两个外表上看起来差不多的苹果。然后拿起一个苹果,老师会说出很多侮辱它的话:“嗯,我真的不喜欢这个苹果,我认为这是一个恶心的苹果,味道一定非常糟糕”。接着,老师传递这个苹果给每个学生,每个学生都要说上一两句“侮辱”的话。

  接著,另一个苹果登场。大家估计猜到,这次我们要说赞美的话。先从老师开始,“这是我最喜欢的苹果,看起来鲜美多汁,味道一定也不错”,接着传给每个孩子来“赞美苹果”。

  2. 切开苹果:

  虽然这两个苹果外面都看起来差不多,但是当我们切开两个苹果的那一刻,小朋友们惊呆啦!

  用爱心和善意交谈的苹果里面还是洁白的,而被恶语相加的苹果里面竟变成了棕褐色。 

  3. 反思:

  为什么会这样?老师和学生们一起反思:苹果就像我们的朋友。当我们对朋友说一些伤人、不友好的话时,虽然朋友的表面看不出伤害,但是也许他的内心在哭泣。

  反之,当我们对朋友说一些“友好善意”的话时,他的内心都是喜悦的,这让我们的朋友感觉很好!如果是小一点的孩子,他们会真的相信是“侮辱的言语”苹果受伤,可是大一点的孩子就会追问,“老师,苹果为什么会变色,你对它做了什么?” 其实呀,老师在上课前给苹果做了点“手脚”——把一个苹果在桌子上轻摔了几次,让它变色,这样上课时就能学生带来视觉上的冲击。在了解了霸凌的基本常识后,每个小朋友都可以成为恶霸克星!在面对朋友被欺凌的时刻,我们不是站在旁边不管不顾,而是要用正义,打垮欺凌者,从而展现自己的勇气、善良与真诚。

  (来源:美国小学的日常)


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版