您的位置: 首页/今日焦点/为什么选择私校 爸妈孩子怎么说

为什么选择私校 爸妈孩子怎么说

Mar 18, 2020, 12:33 PM
▲西雅图湖滨中学。

▲西雅图湖滨中学。 图源Lakesideschool.org

  时下正是一年一度备战私立学校申请的关键时期,到底为什么要舍弃免费的公立学校,投身学费动辄数万美元的私立学校?每一个爸妈、每一个孩子都有自己的想法、选择和感受。以下是四所顶尖私立学校的几个孩子和他们的爸妈讲述的关于私校的点点滴滴。■侨报综合报道

  Q:从公校进入私校,体验最大不同是什么?私校有哪些优势?

  从公校进入私校,最大不同就是每个班的人数少,师生比例高了,老师对学生的关注和关心更高。这可以说是兼具公校和私校经历的孩子和家长的共有体验,也是私校最吸引他们的地方。所以,私校小班制是其最大的价值体现之一。伴随小班制,私校也就有了以下令孩子和父母喜爱的特点和优势:

  第一,老师对每一个孩子都非常了解。熟悉孩子的个性心理、学习习惯、强弱所在、兴趣爱好,这都有助于孩子最大限度地展现优势,得以最大可能地均衡发展。

  第二,老师对自己所教授的科目维持极高的热情,更愿意与学生一起进行延伸学习。在私立学校,专科老师亲历亲为指导特别项目,或是课后兴趣俱乐部等,这和大多数公立学校依赖学生父母志愿者的运作、品质和成效,不可同日而语。

  第三,老师与同学、同学与同学间的关系更为紧密。老师和学生之间,在私立学校常常通过课后一对一的沟通时间(office hours)、一个老师带领5到6个学生组成的交流小组、或是高效的电子邮件等方式,以频繁的互动拉近师生间的距离。同学之间,因为人少,所以不仅同班、同年级,甚至整个学校的同学之间都相互认识。很多私校都有“大朋友、小朋友”(big buddies, little buddies)项目,让高年级和低年级学生互相帮助,前者学习如何关心和引导他人,后者则由此更轻松地融入学校。

  第四,孩子能够享有的教育、成长资源更为丰富。从硬件上而言,私校依靠学费、捐款等资金来源,能够配置最好的硬件给孩子。3D打印、虚拟现实等高科技辅助教学几乎已成为私校的标准配置,因为控制学生人数,每个孩子可以享有。在软实力方面,私校的优势几乎是公校无法企及的。

  比如在西雅图的湖滨中学(Lakeside School),请校友比尔·盖茨来给孩子、家长们聊聊,是每年都有可能发生的。

  Q:在私立学校,身为爸妈的最大焦虑是什么?

  首先是私校氛围与现实社会脱节。这是一名从学前班开始就在私立学校的孩子妈妈最大的焦虑。私立学校的老师很亲和友善,学生大多也都来自重视教育的良好家庭,所以孩子可以说是在“象牙塔”似的环境中长大的。当下私校推崇的理念是全球公民、平等平权、合作共赢等。理性地来看,现实没有这么美好。这样长大的孩子能否应对不平、纠纷,扛得住残酷竞争的压力,是私校孩子父母的焦虑之一。

  其次就是私校给家庭经济造成的压力。学费远远超过了薪金的增长速度,现在美国非教会建立的私立学校,学前班到小学每年的学费在2万到3万间,中学到高中升至3万到5万。这仅仅是明码标价的学费,还有捐款。虽然捐款是自愿的,但基本上包括学校教职员工在内所有人都会捐,这种无形的压力迫使你自愿或非自愿都会捐一些。此外,还有比一般公校要高一些的午饭费、交通费、游学费、活动费等等。这是经年累月的支出,如果有两三个孩子,前后持续小20年,对绝大多数家庭而言,是巨大的经济压力。

  Q:什么时机选择就读私校最好?

  这个问题,参与分享的几个家庭答案各不相同,大多数把选择留给了初中。一位妈妈提到,曾对美国的公立学校体系进行过比较分析,发现初中是美国公立教育体系当中最为薄弱的环节。孩子在小学时,因为低龄,学校和老师给予的关注度并不低;而到了高中,升学压力下,老师和孩子都在努力。只有初中最松懈,孩子包括学业在内的各方面一不留神就懈怠了。同时,孩子进入早前青春期(preteen),是最容易受到同学、老师和外部环境影响的年龄段。所以,在初中选择进入私校最有益于孩子各方面的成长。

  选择幼儿园小学的父母认为,私校在这个年龄段可以帮助孩子养成良好的学习和生活习惯。正如我们常说的,3岁看小,7岁看老。养成好习惯,之后即使进入其他环境学习,也会游刃有余。

  也有父母以“性价比最高”为由选择高中进入私校,用最少的投资(四年私校的费用),让私校的优势发挥在最关键的时刻(大学准备和申请)。高中四年,特别是10和11年级,孩子的学业等各方面表现,几乎是大学申请的全部。私校的课程设置可以让孩子最好地展现自己的优势领域,与老师的紧密关系可以最大限度地发挥其推荐信的效用,帮助孩子进入适合他们的最好大学。这在一个年级学生人数几乎是整个私校学生人数的公立高中,除非是特别优秀特别亮眼的孩子,否则是不可能让老师不遗余力支持大学申请的。

  Q:私校的申请过程中,什么最关键?可以准备些什么?

  私立中小学的申请中,有孩子该做的,有父母要做的。参与分享的父母都说,没有过多地介入申请中孩子的那部分,只做好自己的那部分。孩子通过文书、问题回答、面试等方式给私校展现最真实的自己,学校可以凭此判断这个学生是否适合自己的学校。私校都有自己独特的定位,所以从申请、录取到就读,是一个双向选择的过程。只有真正契合,孩子才有机会在这个学校成长为最好的自己。那么,申请私校有什么需要提前准备的?孩子们说:要背单词!很多私校从小学三年级申请开始就要求标准化考试成绩,当下绝大多数私校倾向SSAT考试成绩,可接受的还有ISEE成绩等等。对大多数华人孩子而言,最大的挑战是词汇和阅读。要申请私校,请早早就开始背单词。

  最后,你还需要一样东西,也是最不可控的:运气!私校的录取有太多现实因素的影响:有招收人数的门槛,有多元化的限制,有招生政策的突变,有当年申请学生的具体情况……私校的招生季已经开启,祝所有在为申请私校而努力的学生和父母好运!

  (来源:美式爸妈那些事)


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版