您的位置: 首页/今日焦点/你好聪明or你真用功 差别巨大

你好聪明or你真用功 差别巨大

Mar 11, 2020, 14:07 PM

  【侨报综合报道】斯坦福大学著名发展心理学家卡罗尔·德韦克(Carol S. Dweck)和她的团队,在过去的10年里都在研究表扬对孩子的影响。据凤凰网报道,他们对纽约20所学校、400名五年级学生做了长期的研究。研究结果令学术界震惊。我们一起来看看。

  在实验中,卡罗尔·德韦克的研究团队让孩子们独立完成一系列智力拼图任务。

  1、首先,研究人员每次只从教室里叫出一个孩子,进行第一轮智商测试。

  测试题目是非常简单的智力拼图,几乎所有孩子都能相当出色地完成任务。每个孩子完成测试后,研究人员会把分数告诉他,并附上一句鼓励或表扬的话。

  研究人员随机把孩子分成两组。一组孩子得到的是一句关于智商的夸奖,即表扬,比如“你在拼图方面很有天分,你很聪明”。另外一组孩子得到是一句关于努力的夸奖,即鼓励,比如,“你刚才一定非常努力,所以表现得很出色。”

  为什么只给一句夸奖的话呢?德韦克解释说:“我们想看看孩子对表扬或鼓励有多敏感。我当时有一种直觉:一句夸奖的话足以看到效果。”

  2、随后,孩子们参加第二轮拼图测试。

  有两种不同难度的测试可选,他们可以自由选择参加哪一种测试。一种较难,但会在测试过程中学到新知识。另一种是和上一轮类似的简单测试。

  结果发现,那些在第一轮中被夸奖努力的孩子中,有90%选择了难度较大的任务。而那些被表扬聪明的孩子,则大部分选择了简单的任务。由此可见,自以为聪明的孩子,不喜欢面对挑战。

  为什么会这样呢?德韦克在研究报告中写道:“当我们夸孩子聪明时,等于是在告诉他们,为了保持聪明,不要冒可能犯错的险。”这也就是实验中“聪明”孩子的所作所为:为了保持看起来聪明,而躲避出丑的风险。

  3、接下来进行第三轮测试。

  这一次,所有孩子参加同一种测试,没有选择。这次测试很难,是初一水准的考题。可想而知,孩子们都失败了。先前得到不同夸奖的孩子们,对失败产生了差异巨大的反应。那些先前被夸奖努力的孩子,认为失败是因为他们不够努力。

  德韦克回忆说:“这些孩子在测试中非常投入,并努力用各种方法来解决难题,好几个孩子都告诉我:‘这是我最喜欢的测验。’”而那些被表扬聪明的孩子认为,失败是因为他们不够聪明。他们在测试中一直很紧张,抓耳挠腮,做不出题就觉得沮丧。

  第三轮测试中,德韦克团队故意让孩子们遭受挫折。

  4、给孩子们做了第四轮测试,这次的题目和第一轮一样简单。

  那些被夸奖努力的孩子,在这次测试中的分数比第一次提高了30%左右。而那些被夸奖聪明的孩子,这次的得分和第一次相比,却退步了大约20%。

  德韦克一直怀疑,表扬对孩子不一定有好作用,但这个实验的结果,还是大大出乎她的意料。

  她解释说:鼓励,即夸奖孩子努力用功,会给孩子一个可以自己掌控的感觉。孩子会认为,成功与否掌握在他们自己手中。反之,表扬,即夸奖孩子聪明,就等于告诉他们成功不在自己的掌握之中。这样,当他们面对失败时,往往束手无策。

  在后面对孩子们的追踪访谈中,德韦克发现,那些认为天赋是成功关键的孩子,不自觉地看轻努力的重要性。这些孩子会这样推理:我很聪明,所以我不用那么用功。他们甚至认为,努力很愚蠢,等于向大家承认自己不够聪明。

  德韦克的实验重复了很多次。她发现,无论孩子有怎样的家庭背景,都受不了被夸奖聪明后遭受挫折的失败感。男孩女孩都一样,尤其是好成绩的女孩,遭受的打击程度最大。甚至学龄前儿童也一样,这样的表扬都会害了他们。

  鼓励通常是针对过程和态度的,“看到你这学期的努力,为你骄傲!”

  表扬通常是针对结果和成效的,“看到你成绩提高,为你高兴!”

  多鼓励,少表扬;多描述,少评价,可以避免孩子被表扬绑架,或输不起,未达目的而不择手段。

  关于作者:卡罗尔·德韦克博士是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一。她曾任哥伦比亚大学威廉·兰斯福德心理学教授,现任斯坦福大学路易士和维吉尼亚·伊顿心理学教授,也是美国艺术与科学院院士。2017年,卡罗尔·德韦克以对“成长型思维”的突破性研究,成为全球最大教育单项奖“一丹奖”的首个获得者。“一丹奖”创立者系中国腾讯主要创始人之一的陈一丹。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版